Интервью Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Национальному информационному агентству «Ховар» по случаю 20-летия Шанхайской организации сотрудничества
15.06.2021 18:05
В 2021 году Таджикистан председательствует в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Нынешнее – третье по счету - председательство нашей страны совпадает с юбилейной датой 20-летия создания Организации и проходит под девизом «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания». По этому случаю Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ответил на вопросы Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар».
НИАТ «ХОВАР»: – Уважаемый господин Президент, юбилей – это повод вспомнить прошлое, оценить настоящее и попробовать заглянуть в будущее. Вы стояли у истоков создания ШОС. Как образовалась эта региональная организация?
ПРЕЗИДЕНТ: – Всё началось, можно сказать, ровно четверть века назад — с активного диалога между главами государств. В 1996 году в китайском городе Шанхае состоялась первая встреча глав пяти государств – Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Китая, в ходе которой было подписано Соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. Именно на основе данного Соглашения возник региональный механизм взаимодействия под названием «Шанхайская пятерка». Годом позже, в 1997-ом, в Москве мы подписали Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы.
4-5 июля 2000 года в Душанбе состоялась пятая и последняя встреча глав государств «Шанхайской пятерки», в заключительной декларации которой было зафиксировано положение, предусматривающее превращение «Шанхайской пятерки» в региональную структуру многостороннего сотрудничества в различных сферах.
Впоследствии 14-15 июня 2001 года в Шанхае на саммите лидеров Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана было объявлено о создании уже шестью государствами многосторонней структуры — Шанхайской организации сотрудничества.
Таким образом, можно резюмировать, что Душанбинская встреча глав государств «Шанхайской пятерки» заложила концептуальную основу создания ШОС.
НИАТ «ХОВАР»: – В июне 2002 года в Санкт-Петербурге была подписана Хартия ШОС. Этот документ считается основополагающим для Организации. Что является главными целями и задачами ШОС?
ПРЕЗИДЕНТ: – Хартия ШОС – исторический документ, имеющий определяющее значение для Организации. Она определила цели и ключевые направления сотрудничества, заложила прочную правовую основу функционирования Организации. В Хартии определены три основных направления деятельности, которые обеспечивают наше совместное поступательное развитие в рамках объединения. Это – сотрудничество в области политики и безопасности, в экономической сфере и в области культурно-гуманитарного взаимодействия.
Согласно Хартии, основными целями и задачами ШОС являются укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поддержание и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в регионе, поддержание и развитие отношений с другими государствами и международными организациями.
Стоит отметить, что сегодня государства-члены ШОС поступательно реализовывают заложенные отцами-основателями Организации положения.
НИАТ «ХОВАР»: – Как развивалась в дальнейшем ШОС? Какие последующие события в жизни организации можно назвать значительными?
ПРЕЗИДЕНТ: – Прежде всего, хочу отметить, что в 2007 году странами ШОС был подписан Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Это очень важно.
Другим важным шагом на пути развития ШОС стало заседание Совета глав государств в 2005 году, на котором был предоставлен статус наблюдателя сразу двум крупным азиатским державам – Индии и Пакистану, которые спустя двенадцать лет стали полноправными членами Организации. Со временем статус наблюдателя получили также Монголия, Беларусь, Афганистан и Иран, а статус партнера по диалогу – Азербайджан, Армения, Турция, Камбоджа, Непал и Шри-Ланка. Еще более десяти государств подали заявку на участие в ШОС в качестве наблюдателя, среди них — Украина, Саудовская Аравия, Катар, Израиль и другие.
То есть, произошло расширение организации в географическом плане, что позволило повысить весомость ШОС на мировой арене.
НИАТ «ХОВАР»: – Какие возможности у Организации и как она сегодня смотрится на геополитической карте мира?
ПРЕЗИДЕНТ: – Ну, вдумайтесь сами: территория ШОС, включая государства-наблюдатели, охватывает от Атлантического до Тихого океана и от Северного Ледовитого до Индийского океана, занимая более 60 процентов Евразийского материка, и на этой территории, которая составляет свыше 34 миллиона квадратных км, проживает более 3 миллиардов человек, что составляет почти половину населения мира.
Прежде всего, стоит сказать, что для истории двадцать лет – небольшой срок, но за это короткое время ШОС смогла приобрести международное признание, стала успешной площадкой многопрофильного взаимодействия. За эти годы была сформирована и постоянно совершенствуется договорно-правовая база Организации, созданы ее прочные институциональные основы.
Сегодня ШОС — это влиятельный и ответственный участник современной системы международных отношений, вносящий свой вклад в обеспечение мира и безопасности, урегулирование международных и региональных конфликтов исключительно политико-дипломатическими средствами, исходя из принципов равноправия, уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств, отказа от применения силы или угрозы ее применения.
Одним словом, за сравнительно небольшой по историческим меркам период, Организация стала значительным фактором региональной и глобальной политики.
НИАТ «ХОВАР»: – Как известно, Стратегия развития ШОС до 2025 года, принятая по итогам саммита в Уфе в июле 2015 года, определяет ориентиры и параметры дальнейшей эволюции Организации. Что, на Ваш взгляд, является ключевым в этом документе?
ПРЕЗИДЕНТ: – В Стратегии подчеркивается, что страны ШОС уважают право на выбор пути политического, экономического, социального и культурного развития с учетом исторического опыта и национальных особенностей каждого государства, содействуют межцивилизационному диалогу, общему миру, прогрессу и гармонии, руководствуются принципами невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета и территориальной целостности государств-членов ШОС и не поддерживают применения односторонних мер давления без одобрения Совета Безопасности ООН. Это является одним из важных пунктов документа.
Кроме того, деятельность ШОС и впредь не будет направлена против третьих стран и их объединений. Государства-члены исходят из непреложности закрепленного в Хартии ШОС принципа недопущения любых противоправных действий, направленных против интересов ШОС.
Также страны ШОС намерены содействовать тому, чтобы международное сообщество придало равное значение «всем видам прав человека, в том числе праву на развитие».
Как говорится в Стратегии, особое внимание будет уделяться сотрудничеству по вопросам противодействия деятельности международных террористических организаций, направленной на вовлечение граждан государств – членов ШОС в террористические, сепаратистские и экстремистские группы.
Страны ШОС будут противодействовать распространению экстремистских и сепаратистских идей, прежде всего среди молодежи, и вести работу по профилактике религиозного экстремизма, агрессивного национализма, этнической и расовой нетерпимости.
В сфере обеспечения региональной безопасности и стабильности, помимо противодействия терроризму, названы борьба с незаконным оборотом наркотиков, оружия, ядерных материалов, трансграничной преступностью, незаконной миграцией, торговлей людьми.
НИАТ «ХОВАР»: – Нынешний юбилейный год для ШОС – время подведения итогов ее деятельности. Что дало это объединение, были ли реализованы задачи, которые ставила Организация перед собой?
ПРЕЗИДЕНТ: – Однозначно, для Таджикистана, равно как и для всех государств Центральной Азии, с появлением ШОС улучшились условия для безопасного и стабильного развития, был дан серьезный импульс многостороннему экономическому сотрудничеству. Это наша общая заслуга и мы можем гордиться совместными достижениями.
Примечательно, что основными торговыми партнерами Таджикистана в настоящее время являются именно государства-члены ШОС: Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Индия.
Также создана Региональная антитеррористическая структура /РАТС/ ШОС, которая вносит реальный вклад в глобальную и региональную безопасность, координируя усилия государств-членов в борьбе с так называемыми «силами трех зол» и другими видами трансграничной преступности.
За годы существования ШОС создана Контактная группа ШОС – Афганистан, в рамках которой разработана и принята «дорожная карта» дальнейших действий нашей организации на афганском направлении. Всё это нацелено на оказание помощи Афганистану, нашему южному соседу, в становлении стабильного и безопасного государства, свободного от терроризма и наркопреступности, живущего в мире с соседями.
И, наконец, состав ШОС расширился до восьми государств-членов за счет подключения к ней Индии и Пакистана в качестве полноправных государств-членов.
Что касается реализации поставленных задач, то могу сказать, что оценки того, что удалось или не удалось за прошедшие 20 лет, будут даны главами государств–членов ШОС 16-17 сентября этого года на юбилейном Душанбинском саммите.
НИАТ «ХОВАР»: – Уважаемый господин Президент, как Председатель Совета глав государств-членов ШОС какие основные задачи и направления работы Организации в 2021 году Вы выделите?
ПРЕЗИДЕНТ: – Главной задачей, я считаю, укрепление потенциала и международной позиции нашей Организации.
Наше видение основных направлений совместной работы на период председательства Республики Таджикистан в ШОС я вкратце изложил на предыдущем саммите в ноябре прошлого года.
Повторяю, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции мы сегодня сталкиваемся с новыми социально-экономическими вызовами. Национальным экономикам государств-членов, в том числе Таджикистана, наносится значительный ущерб. Пандемия внесла определенные коррективы в динамику роста глобальной экономики. Она стала фактором резкого роста безработицы, препятствием для притока инвестиций и развития торговли. Различные страны могут столкнуться с угрозой продовольственной безопасности. По оценкам авторитетных международных организаций, негативное влияние последствий пандемии на мировую экономику носит долговременный характер.
Очевидно, что эти вызовы диктуют нам актуальность принятия необходимых мер по адекватному совместному реагированию на них. Соответственно, крайне важным является наращивание торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС.
В этом контексте важное значение приобретает всестороннее содействие беспрепятственной транспортировке на пространстве ШОС товаров социального назначения, включая продовольственные продукты и медикаменты.
Приоритет своего председательства мы видим в дальнейшем укреплении внутренней консолидации нашей Организации с использованием всех имеющихся возможностей и ресурсов для взаимной поддержки.
Соответственно, в фокусе внимания находятся вопросы широкого использования транзитных возможностей пространства ШОС.
Назрела необходимость наращивания сотрудничества в секторах промышленного производства и энергетики, особенно в сферах возобновляемых источников энергии, в том числе гидроэнергетики. В этом контексте в июле и августе этого года в Душанбе запланировано проведение первых встреч министров промышленности и министров энергетики государств-членов ШОС. Рассчитываем, что проведение этих мероприятий заложит основу для создания полноценных механизмов взаимодействия в рамках ШОС в этих сферах. Думаю, что в ходе Душанбинского саммита ШОС мы выйдем на принятие соответствующих решений.
Рассчитываем на всестороннее продвижение комплекса вопросов, связанных с продовольственной безопасностью.
В контексте гуманитарного сотрудничества Таджикистан в качестве председателя поддерживает все предложения по расширению сотрудничества в сферах образования и науки, культуры, спорта, туризма, а также работы с молодежью.
В нынешних условиях особое значение имеет развитие сотрудничества в области охраны окружающей среды, включая вопросы изменения климата. На территории Таджикистана насчитывается 13 000 ледников и около 1000 рек, которые являются источником формирования более 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии. Наличие этих ресурсов создают основу для развития «зеленой экономики».
Совместное использование огромного гидроэнергетического потенциала Таджикистана позволит значительно повысить уровень обеспеченности стран региона энергией, сократить затраты на ее производство, уменьшить угрозу окружающей среде и объем выброса углекислого газа в атмосферу.
Поэтому мы рассчитываем на дальнейшую поддержку партнеров в реализации наших инициатив по глобальной водной повестке, в том числе предложения об учреждении Международного фонда защиты ледников.
И, конечно же, считаю необходимым продолжить совместную целенаправленную работу по борьбе с глобальными угрозами и вызовами безопасности.
Особого внимания требуют вопросы киберпреступности и противодействия распространению различных радикальных идеологий, особенно среди молодёжи.
Все эти направления охватывают Концепция председательства Республики Таджикистан в ШОС в 2020-2021 годах, а также План основных мероприятий, разработанный в соответствии с Концепцией. Большая часть мероприятий, которые включены в этот План, будет проходить в Таджикистане. Это заседания глав внешнеполитических ведомств, министерств обороны, юстиции, финансов, здравоохранения, транспорта, секретарей совбезов, антинаркотических, туристических, это и гала-концерт, фестивали и форумы с участием представителей стран «семьи ШОС».
НИАТ «ХОВАР»: – Кстати, в Плане основных мероприятия председательства Республики Таджикистан в ШОС, утвержденном Вами, также значится и проведение Форума руководителей средств массовой информации ШОС, намеченного на начало августа этого года. Скажите, пожалуйста, какое значение имеют СМИ в развитии сотрудничества между государствами-членами Организации?
ПРЕЗИДЕНТ: – Имеют очень важное значение, если учесть, что мы живем в период бурного развития информационно-коммуникационных технологий. Я не раз заявлял, что нынешний век является веком глобальной информатизации.
Как известно, еще в 2003 году у нас была принята Государственная стратегия «Информационно-коммуникационных технологий для развития Республики Таджикистан».
Сегодня информация становится одним из важнейших инструментов формирования будущего человечества. Как мир будет жить завтра, в значительной мере зависит и от того, как освещают СМИ события сегодняшнего дня. От позиции журналистов, блогеров, писателей, других творческих людей зависит атмосфера как внутри отдельной страны, так и в отношениях между государствами.
НИАТ «ХОВАР»: – Спасибо, уважаемый господин Президент, за оценку труда наших коллег, которая возлагает на нас и огромную ответственность. Действительно, ШОС придерживается благих для всех народов намерений. Как Вы оцениваете потенциал и перспективу Организации?
ПРЕЗИДЕНТ: – Хочу повторить одну простую истину: в мире нет ничего невозможного, было бы желание. А лидеры ШОС полны желания изменить жизнь в регионе к лучшему.
Главным содержанием принципов деятельности Организации являются открытость, доверие, равноправие, добрососедство, взаимная выгода, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному созиданию и развитию. Эти принципы по праву считаются стержневыми в становлении сотрудничества государств – членов ШОС как новой модели регионального взаимодействия – с конечной целью достижения всеобщей гармонии и процветания.
К слову, хотел бы отметить, что идеями дружбы, доброй воли, обоюдного доверия, добрососедства и взаимоподдержки пронизаны труды целой плеяды великих личностей и мыслителей Востока – славных предков народов, населяющих пространство ШОС.
Переходя от поколения в поколение, от эпохи к эпохе, это наследие представляет собой совокупность непреходящих ценностей, которые сохраняют свою актуальность вне времени и пространства.
Считаю, что нам надо беречь, приумножать и применять их в повседневной жизни и деятельности.
В этом плане выражаю уверенность в том, что решения, которые будут приняты в ходе юбилейного саммита Организации в Душанбе, также будут служить делу дальнейшего укрепления региональной безопасности и стабильности, наращиванию в её рамках взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и других сферах взаимных интересов.
НИАТ «ХОВАР»: — Спасибо, уважаемый господин Президент, за уделенное нам время! Желаем Вам доброго здоровья, удачи во всех Ваших делах, в том числе в успешном проведении председательства Республики Таджикистан в Шанхайской Организации Сотрудничества!