Встречи и переговоры Таджикистана и Татарстана

22.02.2024 08:07

22 февраля в городе Казани Российской Федерации состоялись встречи и переговоры официальных делегаций Республики Таджикистан и Республики Татарстан.

 Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в начале встречи поблагодарил Главу Республики Татарстан Рустама Минниханова за искренний приём и дал высокую оценку уровню проведения международного турнира «Игры будущего».

 Было подчёркнуто, что Российская Федерация является стратегическим партнёром и союзником Таджикистана и сотрудничество на уровне регионов составляет важный компонент двусторонних отношений двух стран.

 Как было отмечено, в настоящее время более восьмидесяти федеральных субъектов России имеют прямые связи с Таджикистаном.

В ходе переговоров было подчёркнуто, что Таджикистан заинтересован в дальнейшем расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Республикой Татарстан. Перспективным в частности, было названо сотрудничество в различных секторах промышленности, таких как металлургия, химическая, лёгкая, пищевая и фармацевтическая промышленность.

Большое внимание было уделено расширению взаимовыгодного сотрудничества сторон в сферах энергетики, добычи полезных ископаемых, нефти и газа, строительства и сельского хозяйства, а также создании совместных оптово-логистических торговых центров в Таджикистане и Татарстане.

Одной из важных тем беседы стало укрепление сотрудничества в сфере образования, здравоохранения, трудовой миграции и туризма.

 Было предложено укрепить сотрудничество для подготовки рабочих кадров в соответствии с требованиями рынка труда.

 В ходе встреч и переговоров также были достигнуты соответствующие договоренности по другим вопросам, представляющим интерес.

http://www.president.tj/ru/node/32748

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg