Уважаемый Председатель,
Дамы и господа,
Таджикистан, 93% территории которого составляет горы, с такими сложными географическими условиями, является одной из самых уязвимых стран мира перед процессом изменения климата.
Наши ледники тают ускоренно, запасы водных ресурсов сокращаются опережающими темпами, сели, паводки, засухи и другие гидрометеорологические явления учащаются и наносят значительный урон экономике страны, подрывая, тем самым, наши усилия по достижению устойчивого развития.
В этой связи, хотел бы еще раз подчеркнуть, что непосредственное влияние изменения климата на водные ресурсы весьма очевиден, и этот вопрос должен быть в центре внимания всего мирового сообщества, особенно лидеров государств-членов РКИК ООН.
Пользуясь случаем, хотел бы вновь отметить наше предложение об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников» и определении конкретной даты «Всемирного дня защиты ледников».
Таджикистан неоднократно призывал мировое сообщество создать специализированный «Международный фонд защиты ледников», в рамках которого мы вместе могли бы мобилизовать усилия и ресурсы для практических шагов по сохранению ледников – основного источника пресной воды.
Отрадно, что недавно Всемирная метеорологическая организация и механизм «ООН-Вода» при активной поддержке ряда стран-партнеров запустили новую инициативу, продвигающую интегрированный подход к борьбе с изменением климата, сокращением запасов и ухудшением качества пресной воды.
Таджикистан продолжит свои усилия по полному переходу на ИУВР с особым акцентом на эффективное и рациональное использование водных ресурсов на национальном и региональном уровнях.
В этом контексте Таджикистан, как страна – инициатор Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028» и как страна, председательствующая в Международном Фонде спасения Арала, вновь подтверждает свою приверженность придать вопросу изменения климата приоритетное внимание в рамках этих и других важных международных площадок.
Дамы и господа,
Вместе с тем, хотел бы отметить, что вклад Таджикистана в глобальное потепление минимален, так как доля страны в глобальных объемах выбросов составляет всего 0,0003%.
Тем не менее, Таджикистан в рамках Парижского соглашения принял добровольное обязательство не превышать объемы выбросов парниковых газов от уровня 1990 года в пределах 80-90%. В случае оказания международной поддержки данный цифра может сократиться до 65-75% от базового показателя.
Сокращение выбросов в атмосферу, в основном, будет достигнуто за счет продолжения освоения богатых источников возобновляемой энергии - гидроэнергетики и солнечной энергии.
Интегрированное использование этих двух видов энергии может содейстовать не только увеличению выработки чистой возобновляемой энергии, но и будет содействовать рациональному использованию водных ресурсов страны.
С учётом новых стремлений мирового сообщества по достижению нулевого уровня парниковых выбросов, мы намерены к 2050 году удвоить наши мощности по выработке «зелёной» энергии.
Следует отметить, что в настоящее время Таджикистан вырабатывает 98% электроэнергии на гидроэлектростанциях и занимает шестое место в мире по проценту производства и использования «зеленой» энергии.
По мере возведения новых гидроэнергетических объектов, в частности Рогунской ГЭС с мощностью 3600 мегаватт, наша страна поднимется на две позиции в этом рейтинге.
Также хотел бы отметить наши усилия по реализации программ лесовостановления и расширения площади лесонасаждений в стране.
В соответствие с Парижским соглашением, Таджикистан недавно подготовил и представил в Секретариат РКИК ООН обновленный вариант Определяемого вклада на национальном уровне по выбросам парниковых газов.
В завершении хотел бы отметить, что без необходимых ресурсов, то есть инвестиций, знаний и технологий, достижение поставленных задач может затянуться на долгие годы.
Поэтому, активное содействие международного сообщества в этом деле, по- прежнему, остаётся весьма актуальным вопросом для многих развивающихся стран.
Благодарю за внимание.
http://president.tj/ru/node/27067