Культура Таджикистана — это изящное и спокойное восточное миропонимание. Во все времена таджики были привержены созиданию и творчеству, науке и просвещению, почитали независимость и добрососедское существование, храня гордость, как горные вершины и стойкость.
История таджикского народа уходит корнями в глубину веков, к началу человеческой цивилизации. Древнейшие находки, обнаруженные на территории современного Таджикистана тому подтверждение. Открытие первых памятников каменного века в 1956г. явилось своеобразной сенсацией. На территории страны было зафиксировано 60 пунктов с находками каменных орудий. В найденных стоянках, расположенных на высоте 4200 метров над уровнем моря, в труднодоступных районах высокогорья, раскопано более 10 тысяч изделий из камня. Они представлены крупными орудиями типа скребел, скребков, выемчатых орудий, которые сохраняют в обработке палеолитические традиции. Возраст открытых памятников каменного века относится в основном VIII-V тысячелетиям до нашей эры. Наскальные изображения — петроглифы, выбитые на скалах или отдельных камнях фигурки животных, людей или целые композиции, представляют отдельную, очень специфическую область археологических исследований в Таджикистане и к настоящему времени открыто более 10 тысяч рисунков на скалах. Горы и долины Таджикистана, народы, жившие на его территории, упоминаются еще в древних источниках античных авторов Плиния и Птолемея. О своих путешествиях на Памир писал венецианский путешественник Марко Поло.
Наиболее значительными из сохранившихся архитектурных памятников культуры Таджикистана являются мавзолеи ХI — ХIVвв. находящиеся в с. Саят, в с. Мазари-Шериф, памятники Гиссарской долины, мечеть в Ура-Тюбе(ХVв). Наличие мечетей, свидетельство исповедуемой религии- ислама. Накануне арабских завоеваний (в начале VII века н.э.) основными религиозными культами, были зороастризм, манихейство, буддизм и индуизм. Однако, все названные выше культы были постепенно вытеснены исламом.
В начале IX века стали проявляться тенденции к национальному самоопределению народа, появились первые государственные образования таджиков, крупнейшим из которых стало Государство Саманидов со столицей в городе Бухаре, основоположником которого являлся Исмоили Сомони из династии Саманидов. Документальные свидетельства, оставленные путешественниками и учеными, посетившими Государство Саманидов, говорят об опередившей своё время структуре государственного управления.
Таджики внесли значительный вклад в духовную сокровищницу цивилизации, дали миру выдающихся и замечательных ученых, философов, литераторов, поэтов и зодчих, труды которых стали неотъемлемой частью научного и культурного багажа, накопленного мировой цивилизацией. Примеры тому лирика родоначальника персидско-таджикской литературы Абуабдулло Рудаки, бессмертная национально-эпическая поэма «Шахнаме» Абдулкосима Фирдавси, вобравшая в себя легендарную историю персов и таджиков, и «Канон врачебной науки» Абуали Ибн Сино (Авиценны) трактат, который на протяжении многих веков послужил основным руководством по медицине учебных заведениях Европы. Ученые Аль-Хоразми, Аль-Фороби и Абурайхон Беруни, такие (по словам Гете) звезды первой величины на небосклоне мировой поэзии, как Хайям, Руми, Саади, Хафиз, Джами, мастера художественного творчества Борбад, Мани, Бехзод были известны далеко за пределами древнего Согда, Хорасана и Мовароуннахра (Двуречья) — основной территории современной Центральной Азии.
Территория Таджикистана с древнейших времен лежала на важных исторических путях Великого шелкового пути соединяющего Восток и Запад. Она занимала важное место в международной торговле и культурном обмене, связывая издревле владения Бактрии — Тахаристана (Чаганиан, Шумон, Ахорун, Кубодиён, Вахш, Хутал, Рашт, Кумед, Дарвоз, Вандж, Рушан и Вахан), Согда, Истаравшана (Уструшаны) и Ферганы с Индией, Афганистаном и Китаем. Великий Шелковый путь стал не только обменом товарами между Востоком и Западом, но и идеями, культурами и людьми. В результате возникла некая культурная общность, удивительный сплав, в котором с разной степенью интенсивности проявляются как «западные», так и «восточные» черты. По всему Великому Шелковому пути славилось, к примеру, оружие, изготовленное согдийскими мастерами. Известен факт, что правители Согда в 718 году подарили в Китай кольчугу, которую местные оружейники взяли за образец и распространили в китайском войске. Прекрасной репутацией пользовались согдийские изделия из кожи и ювелирные украшения, шелковые ткани и цветная соль. На экспорт из Согда шли поражавшие иностранцев «золотые персики», белые и желтые вишни, овцы и грациозные быстроногие скакуны.
Продолжателем традиций и одновременно основателем новой таджикской литературы стал С. Айни, осветив различные аспекты истории, социальной, политической, культурной и литературной жизни своего народа. Современную культурную жизнь Таджикистана невозможно представить Государственного театра оперы и балета им. Айни, таджикского театр драмы им. Лахути, Русского драматического театра, Академии наук, государственных университетов, исторических музеев, музеев изобразительных искусств, ботанических садов, и прочих культурных заведений.