27 января 2024 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзода принял участие в праздновании 80-летия освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады в 1944 году в Санкт-Петербурге с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина.
В торжественной церемонии, посвященной 80-летию прорыв блокады Ленинграда, приняли участие члены Правительства Российской Федерации, представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Российской Федерации, организаций ветеранов Великой Отечественной Войны и труда.
Глава дипмиссии возложил венок в память офицерам, солдатам и всем погибшим в блокаде Ленинграда на Пискарёвском мемориальном кладбище.
Следует отметить, что блокада Ленинграда считается одной из самых мрачных страниц истории, а потому его освобождение является важной исторической датой не только для русского народа, но и для международного сообщества. При освобождении города погибли представители многих народов Советского Союза. 80 лет назад прорыв блокады Ленинграда, продолжавшейся около 900 дней - с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г., стало настоящим событием в истории современных международных отношений, положившим начало завершающемуся этапу Второй мировой войны.
Стоит отметить, что жертвы таджикского народа в Великой Отечественной Войне, особенно в снятии блокады Ленинграда, вписаны золотыми буквами в историю таджикского народа и будут служить поучительным руководством для следующего поколения. По данным республиканского Совета ветеранов войны и труда, более 12 тысяч граждан из Таджикистана были удостоены медали «За оборону Ленинграда».
Несравненная храбрость Героев Советского Союза из Таджикистана, внесших свой вклад в прорыв блокады Ленинграда, имена Туйчи Эрджигитова, Тешабоя Одилова, А.Якубова, П.Йоргина, О.Соболева, А. Маджнунова, С. Ефтекова, А. Салимова, В. Каримова, М.Норова, Г.Гаврилова, Ш. Улмасова, Г. Ганиева и других отважных таджикского народа запечатлены в истории, и их добрая память навечно звучит в лозунге: «Никто не забыт, ничто не забыто»