Выступление Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Имран Хана на пресс-конференции после переговоров с Президентом Республики Таджикистан

18.09.2021 06:43

(Неофициальный перевод)


Г-н Президент Эмомали Рахмон,

 

Прежде всего, хотел  бы искренне поздравить Вас с успешным проведением сегодняшнего Саммита Шанхайской Организации Сотрудничества.

Во-вторых, я хочу поблагодарить Вас от имени моей делегации за теплое гостеприимство, которое Вы оказали нам во время моего официального визита в Таджикистан.

Мы обсудили широкий круг вопросов, в частности торговля между двумя странами, взаимосвязанность, кратчайший путь из Таджикистана к Индийскому океану и выхода к морю, пролегающий через Пакистан.

Поэтому мы обсудили вопрос как можем получить взаимную выгоду от торговли, будь то в текстильной, фармацевтической или туристической отраслях.

Но сегодня самая важная тема и то, что больше всего беспокоит наши две страны - это Афганистан.

И как совершенно правильно сказал господин Президент, восстановление мира в Афганистане чрезвычайно важно не только для Таджикистана и Пакистана, но особенно для многострадального народа Афганистана, в стране где в течение сорока лет происходит конфликт и это повлекло за собой огромные страдания для народа этой страны.

Таким образом, с учётом нынешней ситуации мы обсудили пути как мы можем гарантировать или сделать все возможное, чтобы в будущем был мир и стабильность в этой стране.

Конфликт, вызывавший озабоченность наших стран — это конфликт в Панджшере между таджиками и талибами.

И мы сегодня пришли к такому решению, что будем стараться изо всех сил, Вы, господин Президент, используете свое влияние на таджиков, а мы будем стараться изо всех сил с пуштунами или Талибами. Мы сделаем все возможное, чтобы существующие разногласия между ними разрешились путём диалога.

Мы будем настоятельно призывать их к сформированию инклюзивного правительство, что важно для многонациоанльного Афганистана.

В Афганистане 45 процентов пуштунов, также огромное национальное  меньшинство таджиков. В этой стране также есть хазарейцы и узбеки. Таким образом, прочный мир в Афганистане возможен только при инклюзивном правительстве.

В этой связи мы приложим все наши усилия, мы будем настоятельно призывать, зная, что не можем приказывать какой-либо стране, но мы приложим все усилия, побуждая их в качестве друзей Афганистана, чтобы они решили проблемы, особенно текущую ситуацию между таджиками и талибами в Панджшерской долине.

Мы также будем призывать их на основе гуманности прекратить блокаду для поступления гуманитарной помощи в регион.

На данной стадии мы можем сказать, г-н Президент, как мы с вами сегодня подробно обсудили этот вопрос, что является переломным моментом в истории Афганистана.

Ситуация в Афганистане может развиваться по двумя сценариями: один к прочному миру, который  не был обеспечен в течение последних сорока лет, или, к сожалению, она может пойти в ужасном направлении - к еще большему конфликту, гуманитарному кризису, большему количеству беженцев, нестабильному Афганистану, управляемым террористами. По крайней мере, три различные террористические группы использовали афганскую землю для террористических атак в Пакистане.

Таким образом, фактически каждый член международного сообщества заинтересован в мире и стабильности в Афганистане.

Таким образом, как мы сегодня договорились мир может быть достигнут только в том случае, если будет сформировано инклюзивное правительство. Все фракции, этнические группы должны войти в состав правительства, которая приведет к прочному миру.

Еще раз от имени делегации хочу поблагодарить Вас, господин Президент, за теплое и сердечное гостеприимство, которое произвело на всех впечатление. Мы видели прогресс, я видел здания и озеленение.

Это показывает, что у вас действительно есть страсть к развитию своей страны, и это действительно произвело впечатление на мою делегацию. Хочу поздравить вас с этими достижениями.

Благодарю вас.

Галерея

Календарь