Международная конференция высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015гг.

06.02.2015 15:30

19 декабря 2014 года  Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию A/RES/69/215 под названием «Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015гг. и дальнейшие усилия по достижению устойчивого развития водных ресурсов», призывающую  страны-члены, институты системы ООН, в том числе, «ООН-Вода» и другие организации провести всеобъемлющую оценку реализации Международной декады и продолжить принятие мер для достижения согласованных на международном уровне целей по воде, включая те, что указаны в итоговом документе Конференции Рио+20 «Будущее, которое мы хотим».

Резолюция также, как и прежние водные инициативы Республики Таджикистан, была широко поддержана  в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, и более 50 стран-членов Организации, включая Азербайджан, Алжир, Армению, Австралию, Афганистан, Бангладеш, Беларусь, Боливию, Венгрию, Венесуэлу, Гаити, Грузию, Индию, Индонезию, Иран, Ирак, Испанию, Йемен, Казахстан, Катар, Китай, Кубу, Кувейт, Кыргызстан, Малайзию, Марокко, Монголию, Новую Зеландию, Пакистан, Парагвай, Республику Корея, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Сейшельские Острова, Сенегал, Сингапур, Сирийскую Арабскую Республику, Судан, Таиланд, Тимор-Лешти, Того, Туркменистан, Украину, Филиппины, Финляндию, Хорватию, Черногорию, Швейцарию, Шри-Ланку, Эритрею, Японию выступили в качестве соавторов документа. Принятие резолюции консенсусом вновь подтвердило тот факт, что водные инициативы Таджикистана имеют глобальное значение и пользуются широкой поддержкой государств-членов ООН.

В соответствии с данной резолюцией предусмотрено проведение двух важных мероприятий международного уровня: Интерактивный диалог высокого уровня в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, намеченный к проведению в первую неделю после 22 марта 2015 года - Всемирного Дня водных ресурсов в г. Нью-Йорк, США и Международная конференция высокого уровня по реализации Международной декады в июне 2015 года в г. Душанбе, Таджикистан. Правительство Республики Таджикистан, являясь принимающей стороной второго мероприятия, которое пройдет 9-11 июня 2015 года, совместно с «ООН-Вода» и другими институтами ООН, а также международными и региональными организациями уже приступило к предварительной работе для оказания содействия общему подготовительному процессу.

В целях успешного проведения Конференции и разработки всеохватывающей программы мероприятия с участием всех категорий водопользователей и лиц, принимающих решение, был создан Международный Руководящий Комитет из числа представителей стран-партнеров, международных и региональных институтов, бассейновых речных организаций, НПО, частного сектора и других заинтересованных сторон. Кроме этого, для обеспечения активного участия Таджикистана в решении организационных вопросов Конференции в рамках Организационного Комитета под председательством Премьер-министра Республики Таджикистан была создана  соответствующая Рабочая группа и Секретариат, состоящие  из представителей соответствующих министерств и ведомств страны.  

Основной целью Конференции является всестороннее обсуждение вопросов реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», которое впоследствии сыграет важнейшую роль в проведении всеобъемлющего обзора хода выполнения Международной декады с доведением ее результатов до широкой международной общественности.  

В связи с тем, что международное сообщество вступило в 2015 год, важно напомнить, что 23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН на своей 58-й сессии приняла резолюцию A/RES/58/217, провозгласившей  период 2005–2015гг. Международным десятилетием действий «Вода для жизни» (www.un.org/waterforlifedecade). Основными целями Десятилетия являлись содействие усилиям по выполнению взятых на международном уровне обязательств по вопросам воды и водоснабжения к 2015 году, а также разработка планов комплексного управления водными ресурсами и эффективного водопользования при оказании помощи развивающимся странам.

Сегодня особенно важно всесторонне оценить мероприятия, осуществленные в течение декады, выявить трудности и проблемы в реализации целей декады, а также запланировать дальнейшие действия на период после 2015 года. В связи с этим, проведение Международной конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 гг. в Душанбе, Таджикистан (9-11 июня 2015 г.) в этом решающем году является своевременной и эффективной инициативой, направленной на повышение информированности мирового сообщества о тенденциях в водной сфере и мобилизации усилий правительств, учреждений ООН, международных и неправительственных организаций, а также других заинтересованных сторон в решении водных проблем.

В Конференции примут участие представители правительств государств-членов ООН, институтов ООН, международных и региональных организаций, международных финансовых институтов, деловых кругов, НПО, гражданского общества, а также ученые и эксперты. Приглашения правительствам государств-членов ООН, международным и региональным организациям, а также другим партнерам будут своевременно направлены от имени Правительства Республики Таджикистан и Национального Организационного Комитета.  

Детальную информацию о Конференции можно найти на сайте www.waterforlifeconf2015.org или в Секретариате Конференции:  

Адрес: Республика Таджикистан,  Душанбе 734001, ул. Шероз, 33
Электронная почта: info@waterforlifeconf2015.org
Тел.: (+992 37) 227 68 43
Факс: (+992 37) 227 68 44

ПЕРВОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Галерея

Календарь