Республиканский турнир по шахматам за «Кубок Лидера нации»

23.07.2020 16:40

23 июля 2020 года в Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан состоялся первый этап Второго республиканского турнира по шахматам за «Кубок Лидера нации».

На церемонии открытия приняли участие Первый заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Хусрав Нозири и Заместитель председателя Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Дилшод Назаров.

Первый заместитель министра иностранных дел подчеркнул, что в прошлом году по инициативе Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона была заложена основа республиканского шахматного турнира за «Кубок Лидера нации». Отрадно, что эта важная инициатива нашла продолжение, и в этом году наша страна является свидетелем проведения Второго республиканского шахматного турнира за «Кубок Лидера нации». Это несомненно, свидетельствует о большом внимании Лидера нации к спорту и, в частности шахматам.

Было отмечено, что шахматы считается одной из древнейших интеллектуальных игр в мире, которая сегодня популярна во всём мире. Шахматы - соревнование ума и один из видов интеллектуального спорта. Знание, ум, мышление, память и внимание - это элементы, которые определяют победителя в этой игре. Следует подчеркнуть, что зарождение шахмат тесно переплетается с историей и культурой таджикского народа, о чём свидетельствуют творения классиков  персидско-таджикской литературы, в частности “Шахнама” Фирдоуси.

Необходимо отметить, что в первом туре соревнования приняли участие 30 сотрудников Министерства иностранных дел, 5 участников вышли в следующий этап турнира.

PS7A5195 - 23 07 2020 16 40.jpg

PS7A5261 - 23 07 2020 16 40.jpg

Галерея

Календарь