Сотрудничество Республики Таджикистан с Латвийской Республикой

09.06.2014 11:41

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Латвийской Республикой были установлены 11 мая 1994 году.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Латвийской Республике (с резиденцией в г. Минск) является Козидавлат Коимдодов. Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Республике Таджикистан (с резиденцией в г. Ташкент) – Игорс Апокинс.
В 2013 году внешнеторговый оборот между Республикой Таджикистан и Латвийской Республикой составил 35004,5 тыс. долларов США (экспорт – 3924,7 тыс. долларов США, импорт – 31079,8 тыс. долларов США).

Основу договорно-правовой базы двух стран составляют 7 межгосударственных и межправительственных соглашений.

В рамках политического сотрудничества 8-9 февраля 2009 состоялся государственный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Латвийскую Республику.

По итогам визита было подписано Совместное заявление президентов Таджикистана и Латвии, Межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения и пресечении неуплаты налогов от доходов и капитала, Межправительственное соглашение о воздушном сообщении, Протокол о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран и Соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами.

В рамках визита Президент Таджикистана также провел встречу с Председателем Парламента Латвии Гундарсом Даудзе. Темами состоявшейся беседы стали вопросы установления и развития межпарламентских отношений и укрепления правовой основы двустороннего сотрудничества.

Позднее в Риге прошел бизнес-форум с участием деловых кругов Таджикистана и Латвии.

Состоявшийся визит стал важным витком в восстановлении и дальнейшем развитии взаимовыгодных отношений между двумя странами. Конкретными результатами визита явилось открытие прямого авиасообщения «Душанбе-Рига», а также увеличение числа поездок латвийских предпринимателей в Таджикистан в три раза.

11-14 июля 2009 года Президент Латвийской Республики Валдис Затлерс с ответным визитом посетил Таджикистан.

В ходе состоявшихся на высшем уровне переговоров были обсуждены вопросы экономического сотрудничества, в частности создание совместных предприятий по переработке алюминия, хлопка-волокна, кожи, шерсти, фруктов и овощей, добыча и переработка полезных ископаемых, богатые запасы которых имеются в Таджикистане.

Валдис Затлерс проявил особый интерес к сотрудничеству в области гидроэнергетики, подчеркнув, что Латвия готова оказать Таджикистану содействие в строительстве гидроэлектростанций малой и средней мощностей.

Было отмечено наличие широких возможностей для сотрудничества в областях образования, здравоохранения, науки и техники, культуры и туризма, особенно экологического.

По итогам переговоров стороны подписали ряд документов, в частности Совместное заявление о дальнейшем расширении сотрудничества между Республикой Таджикистан и Латвийской Республикой, два межправительственных соглашения об экономическом, промышленном, научном и техническом сотрудничестве и о международном автомобильном сообщении.

В рамках торгово-экономического взаимодействия 20-21 ноября 2013 года в городе Рига прошло первое заседание Таджикско-латвийской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

С 9 по 11 июня 2014 года состоится официальный визит Президента Латвийской Республики Андриса Берзинша в Республику Таджикистан. В программу визита включены встреча Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с Президентом Латвийской Республики Андрисом Берзиншем, встреча делегаций двух стран в расширенном составе, подписание ряда документов.

Также Президент Латвии встретится с Премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода и Председателем нижней палаты Парламента (Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли) Шукурджоном Зухуровым.

В рамках визита состоится Бизнес-форум предпринимателей двух стран. Откроют данный форум Президент Латвии и Премьер-министр Таджикистана.

Президент Андрис Берзинш также планирует посетить Национальный музей Таджикистана, официальное открытие которого состоялась в 2013 году с участием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Таджикская сторона считает, что официальный визит Президента Латвийской Республики Андриса Берзинша в Республику Таджикистан откроет новую страницу в истории двусторонних связей, будет способствовать активизации двусторонних связей и укреплению двустороннего взаимодействия в различных направлениях.

Галерея

Календарь