Отношения Таджикистана с Францией

01.03.2013 10:10


Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Французской Республикой были установлены 3 марта 1992 года.

Посольство Французской Республики в г.Душанбе было открыто 3 ноября 2001 года. Посольство Республики Таджикистан в г.Париж открылось в 2013 году.

В январь 2018 года Указом Президента Республики Таджикистан Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан во Французской Республике был назначен Убайдулло Джамолиддин Махмадсаид.

В настоящее время Чрезвычайным и Полномочным ПосломФранцузской Республики в Республике Таджикистан является г-жа Ясмин Гуедар (с 22 ноября 2016 г.).

Политическое сотрудничество. В настоящее время таджикско-французские отношения развиваются в политической, экономической, культурной и военнойобластях.

Франция была одной из первых стран, признавшей независимость Таджикистана в 1991 году. В марте 1992 года Таджикистан посетил Государственный секретарь Франции по внешним делам Ален Вивьен.В ходе визита были обсуждены актуальные вопросы внутренней и внешней политики двух стран, возможные пути развития двусторонних отношений, а также состоялась церемония подписания Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Французской Республикой.

Свидетельством заинтересованности двух стран в укреплении двустороннего сотрудничества является официальный визит Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона во Францию в декабре 2002 года.

Во время визита Президент Республики Таджикистан встретился с Президентом Французской Республики Жак Шираком, председателем Сената, министром внутренних дел, министром обороны, министром-делегатом по внешней торговле и министром иностранных дел Франции.

Дополнительный стимул развитию двустороннего культурного сотрудничества придал визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона во Французскую Республику для участия в работе Генеральной конференции ЮНЕСКО в октябре 2005 года, в рамках которого был организован день культуры Таджикистана во Франции с широким участием представителей таджикского искусства. Для деятелей искусства Таджикистана была организована встреча с Президентом Франции, на которой Жак Ширак вручил государственные награды Франции.

11-12 апреля 2008 года состоялся визит Министра иностранных дел Французской Республики Бернара Кушнера в Республику Таджикистан. В ходе визита состоялись его встречи с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Министром иностранных дел страны Х.Зарифи.  

В начале 2000-х годов интенсивно развивались двусторонние контакты на высоком уровне. В Таджикистан осуществлялись визиты министра по сотрудничеству и франкофонии Франции Шарля Жоселана (февраль 1999), министра обороны Франции Алена Ришара (январь 2002), министра иностранных дел Франции Доминика де Вильпена (сентябрь 2002), министра обороны Франции Мишель Аллио-Мари (декабрь 2003), министра по внешней торговле Франции Франсуа Лооса (май 2004).

Военное сотрудничество двух стран также развивалось в особенности начиная с 2002 года до 2013 года, в период нахождения военно-воздушной базы Франции в Международном аэропорту г.Душанбе.Этомутакже свидетельствуют последние визиты Министра обороны Французской Республики Мишель Аллио-Мари в Республику Таджикистан (17-19 декабря 2005 г., 20-21 июля и 16-18 декабря 2006 г.). В рамках данных визитов министр обороны встречалась с Президентом Республики Таджикистан. В ходе встречобсуждались вопросы военного сотрудничества двух стран. В числе таких вопросов были продление срока размещения военно-воздушной базы Франции в аэропорту г.Душанбе, которая оказывала логистико-техническую поддержку коалиционным силам в Афганистане.

В декабре 2002 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между военными ведомствами двух государств. Данное соглашение предусматривало налаживание сотрудничества в области подготовки военных кадров для Таджикистана. В рамках этого документа таджикские офицеры ежегодно принимают участие и повышают свои знания и навыки в учениях и мероприятиях, проводимых согласно плану военного сотрудничества.

28 ноября 2012 года в Париже в здании Сената Франции была учреждена Ассоциация дружбы «Франция-Таджикистан». Председателем Ассоциации единогласно был избран бывший посол Франции в Таджикистане Анри Зиппер де Фабиани.

30 сентября 2016 года Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Таджикистане г-жу Ясмин Гуедар по случаю вручения копий верительных грамот.

8 декабря 2016 года в г.Париж впервые в истории двусторонних отношений состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Республики Таджикистан и Французской Республики, в ходе которых был обсужден широкий круг вопросов двусторонних отношений между Таджикистаном и Францией, актуальные темы регионального и многостороннего сотрудничества (борьба против экстремизма и терроризма, нелегальный оборот наркотиков, обеспечение устойчивого развития), отношения Таджикистана с ЕС, международная повестка дня, включая ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке. Делегацию Республики Таджикистан на консультациях возглавлял Заместитель министра иностранных дел Музаффар Хусейнзода.

29 марта 2017 года, по приглашению Министра иностранных дел и международного развития Франции г-на Жан Марка Эро, в Париже состоялась встреча министров иностранных дел по случаю 25-ой годовщины установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Французской Республикой. Делегацию Таджикистана на встрече возглавлял Заместитель министра иностранных дел Музаффар Хусейнзода.

Межпарламентские связи. В последнее время наблюдается тенденция по активизации и углублению отношений между парламентами двух стран. Так, в апреле 2011 года делегация Межпарламентской группы дружбы Сената Франции – Центральная Азия во главе с еепредседателем Андрэ Дюле и в июне 2011г. “Миссия по геополитике воды” Национальной ассамблеи Франции во главе с еепредседателем Лионнел Люка посетили Таджикистан. В ходе визитов состоялись их встречи с Президентом Таджикистана, Лидером нации Эмомали Рахмоном, Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли РТМ.Убайдуллоевым, Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Ш.Зухуровым, Министром иностранных дел Х.Зарифи и другими официальными лицами.

2 сентября 2013 года состоялся визит Межпарламентской группы дружбы “Франция-Таджикистан” Сената Франции  под председательством Андрэ Дюле.

Торгово-экономические отношения. С целью развития торгово-экономических отношений в ходе визитов министра обороны Франции в Республику Таджикистан ее сопровождала экономическая делегация, которая была принята Президентом Республики Таджикистан. По итогам данной встречи было принято решение о создании таджикско-французского Делового клуба.

Представители деловых кругов Франции также встречались с представителями Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, Торгово-промышленной палаты республики, где обсуждались вопросы инвестиционного климата страны, было предложено несколько проектов в банковской и энергетической областях, а также в области пищевой промышленности.

8 августа 2008 года в г. Душанбе был подписан Финансовый протокол между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Французской Республики относительно строительства нового терминала Международного аэропорта г. Душанбе. Согласно Протоколу французская сторона предоставляет Таджикистану 17 млн. евро льготных кредитов. 19 ноября 2008 года на основе вышеназванного Протокола было подписано Соглашение. Данные средства предусматривались для реализации проекта по строительству нового терминала Международного аэропорта г. Душанбе. Срок реализации проекта был определен в 2 года. Подрядчиками строительства нового терминала выступали французские компании «SofemaGroup» и «AlphaAirport».

1 мая 2009 года в Душанбе был подписан дополнительный Протокол. Согласно данному документу, Франция выделяла дополнительные 3 миллиона евро для реализации проекта, который должен был завершиться в сентябре 2011 года. Таким образом, выделение финансовых средств французской стороны для реализации вышеназванного проекта было определено в размере 20 млн. евро. В целом, согласно планам, Франция израсходовала 49 млн. евро для реконструкции Международного аэропорта г. Душанбе.

18 октября 2009 года в ходе визита Специального представителя Президента Франции по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии г-н Тьерри Мариани в Таджикистан состоялась официальная церемония начала строительства нового терминала Международного аэропорта г. Душанбе.

3 сентября 2014 года новый терминал Международного аэропорта г. Душанбе был сдан в эксплуатацию с участием Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю 90-летия создания гражданской авиации и годовщины государственной независимостиТаджикистана. В ходе ознакомления с рабочими условиями нового пассажирского терминала было сообщено, что на основе соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Французской Республики, а также между ОАО «Международный аэропорт Душанбе» и французской компанией «Винчи Констракшин Гранд Проджектс – VINCI» терминал был построен и оборудован за 20 месяцев.

Следует подчеркнуть, что 24 апреля 2015 года в г. Душанбе состоялся Первый Бизнес-форум Таджикистана и Франции с участием представителей Ассоциации предприятий Франции – МЕДЕФ Интернейшнл и руководителей примерно 20 французских компаний.

В ноябре 2015 года г.Париж с рабочим визитом посетила делегация предпринимателей Таджикистана во главе с Председателем Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом г-ном Кодири Косимом. В ходе визита таджикская бизнес-делегация в штаб-квартире Ассоциации МЕДЕФ Интернейшнл провела плодотворную встречу и переговоры с ее руководством и представителями французских компаний и предприятий. По итогам переговоров между Государственным комитетом по инвестициям Таджикистана иАссоциацией МЕДЕФ Интернейшнл был подписан Меморандум о сотрудничестве и учреждён Совет предпринимателей (или Деловой совет) Франция-Таджикистан.

21 июня 2016 года в районе ИсмоилиСомони г. Душанбе Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон открыл самый большой Торговый центр в столице Таджикистана – «Душанбе мол».

Значительная часть территории Торгового центра приходится на гипермаркет «Ашан». По приглашению отечественных предпринимателей руководство французской компании «ШиверИнтернейшнл» открыло в Таджикистане первый в Центральной Азии гипермаркет «Ашан». ЗАО «ШиверТоджикистон» было учреждено в июне 2014 года со стороны ЗАО «Евразия», ЕБРР и французской компании «ШиверИнтернейшнл». Необходимо отметить, что эта всемирно известная компания имеет более 3000 торговых центров – гипермаркетов в разных странах мира. До 400 новых рабочих мест и более 70 рабочих мест для управляющего персонала организовано в Торговом центре «Душанбе мол» для обеспечения деятельности гипермаркета «Ашан».

С 2015 года на основе межправительственного соглашения Таджикистана и Франции о строительстве контрольно-диспетчерской вышки в аэропорту г. Душанбеведутся переговоры между компетентными органами двух государств с целью практического запуска реализации данного проекта.

Следует отметить, что в Таджикистане в настоящее время функционируют примерно 25 компаний и предприятий Франции, в том числе Airbus, Alstom, Auchan, CoyneetBellier, Total, Gemalto, IsoverSaint-Gobain, L’Oreal, Michelin, Nutristar, Sofrecoи т.д.

Товарооборот между Таджикистаном и Францией за 9 месяцев 2017 годасоставил 3 млн. 382,7тыс.долл. США (импорт – 3 млн. 206,9тыс. долл. США и экспорт – 175,8тыс. долл. США).

Сотрудничество в сфере культуры и образования.Таджикистан и Франция наладили взаимоотношения в сферах культуры и образования на основе Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в культурной и научно-технической областях (от 4 декабря 2002 года). Согласно этому соглашению в г. Душанбе действует Культурный центр “Бактрия” (Бохтар), который ежедгодно организует культурно-образовательные мероприятия, в том числе Неделю франкофонии, показ французских фильмов, выставку книг и картин, конкурсы французского языка и т.п. В то же время, в КЦ “Бактрия” проводятся курсы французского языка.

В 2016-2017 учебном году в вузах Франции обучалось 20 таджикских студентов (10 в бакалавриате и 10 в магистратуре). Все стипендии таджикским студентам предоставляются посредством программ ЕвросоюзаErasmus Mundus и Erasmus+.

Начиная с 3 октября 2013 года в Национальном институте восточных языков Французской Республики таджикский язык внедрен в программу обучения под названием «таджикский язык и культура».

Для желающих обучаться во Франции, с сентября 2016 года в Культурном центре «Бактрия» (г. Душанбе) открылся офис программы Агентства по высшему образованию Франции «CampusFrance».

Договорно-правовая база.Между Таджикистаном и Францией подписано 17 двусторонних документов о сотрудничестве, составляющих договорно-правовую базу сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, образовательной, культурной и научно-технической, оборонной областях, в сфере внутренней безопасности и модернизации инфраструктуры Душанбинского аэропорта.

01.02.2018

Галерея

Календарь