Отношения Таджикистана с Кыргызстаном

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой установлены 14 января 1993 года.

С марта 1997 года в г. Душанбе функционирует Посольство Кыргызской Республики. В Бишкеке также функционирует Посольство Республики Таджикистан.

К основным этапам развития двусторонних таджикско-кыргызских связей после установления дипломатических отношений между двумя странами относятся следующие события:                                 

- январь 1993 года, рабочий визит Главы таджикского государства Эмомали Рахмона в Кыргызскую Республику.

- июль 1996 года, официальный визит Президента Кыргызской Республики А. Акаева в Республику Таджикистан.

- май 1998 года, официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Кыргызскую Республику.

- май 2004 года, официальный визит Президента Кыргызской Республики А. Акаева в Республику Таджикистан.

- май 2008 года, рабочий визит Президента Кыргызской Республики К. Бакиева в Согдийскую область Республики Таджикистан.

- июль 2010 года, встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Кыргызской Республики Р.Отунбаевой в рамках 27-го заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС в городе Астана.          

- ноябрь 2010 года, встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Кыргызской Республики Р.Отунбаевой в рамках заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС в городе Душанбе.                                                                               

- май 2013 года, официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Кыргызскую Республику.     

Таджикистан и Кыргызстан с целью эффективного решения приоритетных вопросов и дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества учредили устойчивый институциональный фундамент - Межгосударственный Координационный Совет, Совет Министров иностранных дел Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, Таджикско-кыргызскую Межправительственную комиссию по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и делимитации и демаркации государственной границы.

Приоритеты политических контактов двух стран просматриваются в контексте таких общих задач, как укрепление безопасности и стабильности в регионе, содействие дальнейшему развитию интеграционных процессов.

Важное значение придается сотрудничеству в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, МФСА, финансовых институтов и других международных и региональных организаций в которых участвуют Таджикистан и Кыргызстан.

Договорно-правовая база двусторонних таджикско-кыргызских отношений обеспечивает солидный правовой фундамент для дальнейшего укрепления сотрудничества Таджикистана и Кыргызстана.

Основополагающими документами, регулирующими главные направления, в которых определены основные принципы двусторонних отношений Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, являются подписанные в городе Душанбе Договор об основных межгосударственных отношениях между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой от 12 июля 1996 года и Договор между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года.

В торгово-экономических отношениях между нашими странами прослеживается тенденция их определенного расширения. 

С началом работы Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов, учрежденной 12 июля 1997 года, процесс развития двусторонних таджикско-кыргызских экономических отношений приобрел более четкие ориентиры и имеет тенденцию последовательного нарастания и конкретизации.              

Следует отметить, что создание Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов, регулярное проведение ее заседаний стало своего рода мостом для вывода сотрудничества Республики Таджикистан с Кыргызской Республикой на новый уровень развития.

В целом, в таджикско-кыргызских отношениях в условиях независимого развития наблюдается взаимное стремление к налаживанию взаимовыгодных связей по различным аспектам сотрудничества, в них присутствует дух взаимного доверия, добрососедства и доброжелательного отношения друг к другу.

Галерея

Календарь