Сотрудничество Таджикистана и Норвегии

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Норвегией были установлены в 1992 году. Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Норвегия в Республике Таджикистан (с резиденцией в  г. Астана) является Оле Йохан Бёрной.

Политическое сотрудничество (обмен визитами). До сегодняшнего дня, дипломатические отношения между двумя странами ограничиваются только дипломатической перепиской и правовая база двустороннего сотрудничества находится на стадии становления.

Министры иностранных дел Норвегии дважды посещали Таджикистан. Первый визит состоялся в 1999 году, когда Норвегия председательствовала в ОБСЕ, и второй визит был проведен в 2004 году.

В 2012 году норвежская делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ посетила Таджикистан.

В ноябре 2012 года Министр энергетики и промышленности Таджикистана посетил Норвегию.

В период ранней независимости Таджикистана Правительство Норвегии оказывала гуманитарную и техническую помощь стране. Следует отметить, что Королевство Норвегия в рамках программы ОБСЕ по уничтожению стрелкового оружия и легких обычных боеприпасов оказывала помощь Таджикистану.

6 августа 2010 года был подписан Договор между Правительством Республики Таджикистан и "Организацией помощи норвежского народа" по гуманитарному сотрудничеству в области разминирования. В соответствии с данным соглашением в 2010 году норвежская сторона выделила 7 млн. крон (1,06 млн. $) для очистки минных полей в Таджикистане.

20 апреля 2015 года состоялась встреча Заместителя министра иностранных дел Республики Таджикистан Низомиддина Зохиди с делегацией Королевства Норвегия, возглавляемой Послом Норвегии в Таджикистане (с резиденцией в г.Астана), Оле Йоханом Бёрной.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Норвегией, в том числе реализацию проектов, финансируемых Норвегией в Таджикистане. Была отмечена необходимость реализации имеющегося потенциала для развития двустороннего взаимодействия, особенно в сфере гидроэнергетики.

Экономическое сотрудничество. Внешнеторговый оборот Республики Таджикистан с Королевством Норвегии в 2014 году составил 176,8 тыс. долларов США. В первое полугодие 2015 года торговый оборот между двумя странами составил 21, тыс. долл. США (За 6 месяцев 2014г. - 149.8).

В Таджикистане функционирует совместное таджикско-норвежское предприятие "Tаджгидро", которое было создано  на основе двустороннего Меморандума о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Королевства Норвегии и Министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан, подписанного 27 апреля 2010 года.

«Таджгидро» является членом программы Европейского Банка Реконструкции и Развития - БАС по поддержке бизнес консультаций. Данная программа также охватывает проекты по энергоэффективности и энергоаудиту.

«Таджгидро» также тесно сотрудничает с Международной Финансовой Корпорацией и МИД Королевства Норвегия по привлечению инвестиций в сектор малой гидроэнергетики Таджикистана.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества находится на стадии становления.

По официальным данным Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан объем торговли между двумя странами  на 2016 год составляет 1155,8 тыс. долл. США (импорт - 1155,8 тыс. долларов США)

В 2017 году (январь-сентябрь) объем торгового оборота между странами достиг 28,5 тыс. долларов США (импорт - 25,4 тыс. долларов США, экспорт - 3,1 тыс. долларов США).

01.11.2017

Галерея

Календарь