Парламент Таджикистана назначил выборы Президента на 11 октября

07.08.2020 16:30

6 августа 2020 года Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан на втором совместном заседании шестого созыва назначили очередные выборы Президента Республики Таджикистан на 11 октября 2020 года.

 Закон о выборах

Выборы Президента Таджикистана будут шестыми по счету за время независимости страны.

Порядок выборов Президента Республики Таджикистан определяется Конституционным законом РТ «О выборах Президента Республики Таджикистан».

Согласно статье 65 Конституции Республики Таджикистан, Президент страны избирается путём тайного голосования сроком на 7 (семь) лет на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Согласно этой же статье, одно и то же лицо не может быть Президентом Таджикистана более двух сроков подряд. Но, по итогам Всенародного  референдума 22 мая 2016 года, исключение этого пункта в Конституции сделано только для действующего Президента Таджикистана — уважаемого Эмомали Рахмона, который имеет официальный государственный статус и титул «Основатель мира и национального единства — Лидер нации», правовой статус и полномочия которого определяются специальным конституционным законом.

Кандидаты на пост Президента республики выдвигаются официально зарегистрированными в установленном порядке политическими партиями, Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана, Союзом молодёжи Таджикистана на их съездах в соответствии с их уставами, а также Маджлисом народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, Душанбинским городским Маджлисом народных депутатов, а также специальным собранием представителей Маджлисов народных депутатов городов и районов республиканского подчинения.

Каждая из них может выдвинуть от себя только одного кандидата. Решение о выдвижении кандидатов принимается большинством голосов на встрече народных депутатов региональных Маджлисов, а также на съезде партий. Кроме того, вдобавок гражданин может быть зарегистрирован в качестве кандидата, если он собрал за выдвижение своей кандидатуры действительные подписи не менее 5 % от общего количества избирателей.

Кандидат должен быть гражданином Таджикистана, проживающим не менее последних 10 лет в стране, владеть государственным (таджикским) языком, иметь высшее образование и быть не моложе 30 лет. Для допуска к выборам кандидат в президенты должен собрать в свою поддержку подписи не менее 5% избирателей.

Согласно статье 66 Конституции Таджикистана, выборы Президента Республики Таджикистан считаются состоявшимися, если в них приняло участие более половины (то есть более 50 %) избирателей. Избранным на пост Президента считается кандидат, за которого проголосовало более половины (то есть свыше 50%) избирателей, принявших участие в голосовании.

Предыдущие выборы

Напомним, что предыдущие выборы Президента РТ состоялись 6 ноября 2013 года. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, возглавляющий правящую Народно-демократическую партию Таджикистана, получил тогда 83,9% (более 3 млн) голосов при явке более 86,6%.

В предвыборной гонке тогда участвовали еще пять кандидатов — Исмоил Талбаков от Коммунистической партии, Талибек Бухориев от Аграрной партии, Олимджон Бобоев от Партии экономических реформ, Абдухалим Гаффоров от Социалистической партии и Саидджафар Исмонов от Демократической партии Таджикистана. Все они получили от 1% до 5% голосов.

Право голоса

Участие на выборах является добровольным, и каждый человек имеет один голос. Право голосовать на выборах имеют граждане Республики Таджикистан, достигшие 18-летнего (совершеннолетнего) возраста до дня выборов, независимо от их пола, национальности, расы, языка, вероисповедания, политических убеждений, образования, социального и имущественного положения.

Не имеют право голосовать только те граждане республики, признанные судом недееспособными, осуждённые по приговору суда, или отбывающие наказание в виде лишения свободы.

 

1034367822.jpg

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg