Статья Президента Республики Таджикистан, Председателя Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в 2021 году Эмомали Рахмона
Эмомали РАХМОН,
Президент Республики Таджикистан,
Председатель Совета глав
государств-членов ШОС в 2021 году
Республика Таджикистан с первых дней обретения государственной независимости, опираясь на принципы политики «открытых дверей», миролюбия и бескорыстности, установила и в последствии углубляла и укрепляла с большинством стран мира дружеские отношения равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, а с рядом из них – отношения стратегического партнерства.
Одно из приоритетных мест в международной стратегии Республики Таджикистан занимает политика добрососедства и всестороннего сотрудничества с государствами Центральной Азии. Создание атмосферы доверия и безопасности по всему периметру границ страны-одна из ключевых целей этой политики.
Наряду с этим, внешняя политика нашего государства направлена на обеспечение широкого и результативного участия страны в соответствующих международных и региональных организациях. Посредством реализации такой политики Таджикистан вносит свой посильный вклад в обеспечение безопасности и мира, созидательного международного сотрудничества и конструктивного диалога, а также использует возможности международных и региональных организаций в интересах обеспечения устойчивого развития страны и укрепления ее позиций на международной арене.
В этом году Республика Таджикистан отмечает 30-летие государственной независимости. Наша республика за этот короткий по историческим меркам период установила полновесные дипломатические отношения со 179 странами мира и стала активным членом авторитетных международных и региональных организаций.
Налаживая партнерские отношения с мировым сообществом в рамках международных и региональных организаций, Республика Таджикистан расширила сотрудничество с ООН и ее специализированными учреждениями, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, ОЭС и ОИС, а также с партнерами по развитию, международными и региональными финансовыми институтами.
Известно, что в сфере многосторонней дипломатии Республикой Таджикистан особое внимание уделяется развитию плодотворных связей в рамках Шанхайской организации сотрудничества (далее-ШОС/Организация). Не случайно в ныне действующей Концепции внешней политики Республики Таджикистан отмечено: «Активное участие Республики Таджикистан в ШОС преследует цель укрепления добрососедских отношений, доверительных и дружественных контактов между государствами-членами и наблюдателями при Организации, а также обеспечения безопасности и стабильности и устойчивого экономического развития в регионе».
Поэтому Республика Таджикистан видит приоритетные направления своей деятельности в рамках данной Организации не только в сферах безопасности и экономического взаимодействия, но и по линии развития и укрепления многостороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной области.
Таджикистан также выступает за то, чтобы в сферу борьбы с вызовами и угрозами современности в рамках ШОС были привлечены государства-наблюдатели.
Необходимо отметить, что ШОС, двадцатилетие создания которой мы празднуем в текущем году, с первого дня своей деятельности подтвердила, что является активной Организацией и авторитетным международным институтом не только в регионе, но и на мировом уровне.
За свою двадцатилетнюю историю ШОС превратилась в одну из самых влиятельных международных организаций нового типа, в уникальную региональную структуру, которая неоднократно доказывала свой универсальный характер в решении актуальных мировых проблем. Ход событий в эпоху глобализации ясно показал, что ни одно государство в одиночку неспособно результативно бороться с современными вызовами и угрозами. При таких обстоятельствах эффективными могут быть лишь согласованные меры и совместные усилия всех государств.
Народная пословица гласит, что друзья познаются в беде. Государства — члены ШОС в труднейших условиях распространения пандемии КОВИД-19 продемонстрировали свою сплоченность, оказали эффективную поддержку друг другу по многим проблемным вопросам. Мир еще раз убедился в том, что государства-члены Организации верны ценностям и принципам «Шанхайского духа».
ШОС прошла долгий процесс становления, чтобы выйти на нынешний этап развития и стать мощной международной организацией. Для создания Организации, как таковой, было необходимо пройти период плодотворного и многопланового сотрудничества.
С учетом развития международной обстановки и резкого возрастания угроз безопасности в регионе в конце девяностых годов прошлого столетия, перед государствами-членами «Шанхайской пятерки» встал вопрос о принятии ответственного решения. Необходимо было договориться о создании новой усовершенствованной организации в качестве одного из значимых инструментов противодействия набирающим силу новым угрозам и вызовам.
Принимая во внимание реальное положение дел, главы государств решили приступить к формированию основы для создания на базе «Шанхайской пятерки» более полноценной структуры, которая смогла бы объединить Китай, Россию и все страны Центральной Азии в единую региональную организацию.
С учётом поставленных задач, была создана совместная межправительственная комиссия, которая провела колоссальную консультативную работу.
25 августа 1999 года в городе Бишкек прошел четвертый саммит «Шанхайской пятерки». На этом форуме было решено передать инициативу по проведению пятого саммита глав государств Таджикистану.
Председательство Республики Таджикистан в «Шанхайской пятерке» длилось с сентября 1999 года по июль 2000 года.
В период своего председательства мы провели большую подготовительную работу по проведению соответствующего саммита «Шанхайской пятерки», на который было приглашено руководство Республики Узбекистан.
Встреча глав государств «Шанхайской пятерки», которая проходила 5 июля 2000 года в городе Душанбе стала знаменательным событием особого значения. В Душанбе «Шанхайскую пятерку» назвали «Шанхайским форумом». Именно этим душанбинским решением была заложена основа для создания ШОС.
Таким образом, предложение о преобразовании «Шанхайской пятерки» в региональную международную организацию, которая ныне известна как «Шанхайская организация сотрудничества», было выдвинуто в Таджикистане. В Душанбинской декларации от 2000 года были заложены основополагающие идеи о целях, задачах и основных направлениях деятельности будущей авторитетной региональной организации — ШОС, которая в наши дни заняла достойное место в мировой политической действительности.
В дальнейшем, 15 июня 2001 года в городе Шанхае состоялась встреча глав государств, на которой было принято Совместное заявление о присоединении Республики Узбекистан к «Шанхайской пятерке» и на основе наработанного опыта в рамках «Шанхайской пятерки» была подписана Декларация о создании ШОС.
Со вступлением человечества в новый век мир стал свидетелем появления новой мощной международной структуры.
Одним из важных шагов в становлении и развитии ШОС стало заседание Совета глав государств 2005 года: на нем было принято принципиальное решение о предоставлении в рамках Организации статуса наблюдателя трем крупным азиатским державам — Индии, Ирану и Пакистану. Ранее, в 2004 году, такой статус был предоставлен Монголии. Произошло географическое расширение Организации, позволившее существенно увеличить ее международный вес.
В дальнейшем в 2007 году, между странами ШОС был подписан Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
В 2009 году было принято решение о предоставлении статуса партнера по диалогу Шри-Ланке и Беларуси.
В 2012 году лидеры стран ШОС приняли Декларацию о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания. В этом же году статус наблюдателя в ШОС получил Афганистан, партнером по диалогу стала Турция.
В 2014 году официально подали заявки на членство в ШОС Индия и Пакистан. Это совпало с председательством Таджикистана в ШОС в 2013-2014 годах. Именно этот период придал новый импульс процедуре рассмотрения вопроса о предоставлении статуса государства-члена ШОС. Саммит глав государств — членов в городе Душанбе заложил серьезную основу для разработки правовой базы процедуры предоставления статуса государства -члена ШОС. Эта процедура была дополнительно обсуждена и окончательно утверждена на следующем саммите глав государств-членов.
В 2015 году лидеры стран ШОС утвердили решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены Организации, также были подписаны решения о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя при ШОС, о предоставлении статуса партнера по диалогу Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу. Таким образом, ШОС быстро превратилась из стандартной региональной организации в крупную международную организацию. Столь быстрое расширение Организации в течение всего двух десятилетий, как по структуре, так и по спектру направлений деятельности, демонстрирует четкость в определении целей и добрых намерений ШОС.
На саммите Шанхайской организации сотрудничества в городе Астана в июне 2017 года этот процесс дал свои первые результаты. Две крупнейшие страны региона — Индия и Пакистан, получили статус государств-членов Организации.
Необходимо упомянуть, что, по справедливому мнению большинства экспертов, подобные организации в современном мире являются главными организаторами межгосударственного общения в целях содействия решению международных проблем. С самого начала учреждения ШОС были созданы востребованные современными реалиями структуры. Например, постоянно действующими органами или структурами по взаимному согласию сторон были определены Секретариат ШОС и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры ШОС (РАТС), которые действуют с января 2004 года. Местоположением Секретариата ШОС был определен город Пекин, а Исполнительного комитета ШОС — город Ташкент.
В целом, анализируя общие условия создания ШОС и все этапы ее развития, следует отметить, что, к появлению Организации в политическом пространстве Евразии привело множество политических, исторических и экономических факторов, важнейшими среди которых являются:
— разрушение биполярной системы в международных отношениях;
— формирование нового мирового порядка вследствие распада бывшего СССР;
— рост новых вызовов и угроз, среди которых терроризм, экстремизм и сепаратизм были самыми опасными явлениями;
— реализация принципов справедливого мирового порядка, в котором доминирует стремление к совместному развитию с учетом опыта взаимоотношений, которые сложились между странами региона в рамках «Шанхайской пятерки»;
— совместный поиск новых эффективных механизмов, которые усиливали бы региональную интеграцию стран;
— формирование нового стиля сотрудничества в регионе, где приоритетными направлениями являются обеспечение безопасности, экономическое взаимодействие и сотрудничество во всех сферах.
Действительно, в те годы, когда была создана ШОС, в мире произошли существенные изменения, которые полностью видоизменили содержание и векторы мировой политики. По этой причине странам-инициаторам учреждения этой Организации пришлось адаптировать ее к новым мировым реалиям, к быстро меняющимися условиям и найти для нее достойное место на мировой политической арене. Новые условия потребовали от вновь созданной региональной международной организации — ШОС работать по-другому, более активно содействовать решению актуальных региональных проблем.
Вопрос встал таким образом: Организация должна обладать силой и способностью отвечать интересам государств-членов, проводить экономическую, торговую и культурно-гуманитарную интеграцию в сложных международных условиях.
Дальнейшая деятельность ШОС показала, что Организации не только удалось успешно приступить к решению этих вопросов, но также стать структурой, занимающей прочные позиции в международном политическом пространстве.
Деятельность ШОС сосредоточена — что очень важно — не только на политических вопросах, но и на экономических связях. В рамках Организации между государствами-членами приняты планы долгосрочного экономического сотрудничества, целью которых является содействие свободному обороту товаров, услуг и технологий между всеми государствами-членами. Набирает также силу взаимодействие стран в борьбе с преступностью, в сферах культуры и образования, науки и инновационных технологий, а также в таких областях, как здравоохранение, агропромышленный комплекс.
Двадцать лет деятельности ШОС подтверждает, что данная Организация является достойной и влиятельной площадкой для обсуждения и решения насущных региональных и международных проблем.
Поэтому Таджикистан весьма активно участвует в ее деятельности, в том числе в Программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, взаимодействует в реализации различных проектов и в других сферах.
За двадцать лет своей деятельности в области международной политики ШОС была признана эффективной организацией и завоевала большой авторитет в стремительно развивающемся мире. Признание ее в качестве наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН, результативное сотрудничество с Содружеством Независимых Государств и АСЕАН свидетельствуют о растущем авторитете Организации в мировой политике.
С другой стороны, дальнейший прогресс и расширение ШОС зависит от многих региональных и международных факторов. Это, прежде всего, геополитическая ситуация в мире, сотрудничество в вопросах региональной безопасности и торгово-экономического развития.
Уместно будет констатировать, что существенной является роль Республика Таджикистан, как одного из учредителей ШОС, в процессе становления и развития Организации.
Таджикистан председательствовал в Совете глав государств в 2008 и 2014 годах, в Совете глав правительств государств-членов ШОС в 2006, 2010 и 2018 годах.
Мы будем расширять нашу деятельность в рамках Организации и укреплять наши отношения с ее членами, продолжим совместную деятельность по линии ШОС в сфере противостояния современным вызовам и угрозам, в частности, терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и другим проявлениям транснациональной организованной преступности.
Таджикистан считает, что государства-члены ШОС должны не только сохранять традиции добрососедства, но и находить новые оптимальные пути решения существующих или возникающих проблем социально-экономического характера.
К настоящему времени нашими странами достигнуты положительные результаты во всех указанных сферах, но в условиях быстро меняющегося мира мы не должны останавливаться на достигнутом, а продвигаться дальше и решать насущные проблемы политического, экономического и социального характера. Все вместе должны стремиться к обеспечению безопасности в регионе и мирному сосуществованию всех стран мира.
В 2020 году председательство в Организации перешло от Российской Федерации к Республике Таджикистан. Соответственно, юбилейный саммит глав государств ШОС состоится в городе Душанбе16-17 сентября 2021 года. Это весьма знаково, так как первоначальное решение об учреждении ШОС было принято именно в столице нашей страны.
Мы уверены, что после празднования своего юбилея ШОС продолжит оставаться деятельной структурой, эффективной площадкой для обмена мнениями, выработки общих позиций и согласования различных точек зрения, а также будет совершенствовать свою политику в соответствии с требованиями времени.
Деятельность ШОС в полной мере соответствует основным принципам внешнеполитической стратегии нашего государства. Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении её роли в решении ключевых задач по упрочению мира и безопасности, расширению торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.
В заключение хотел бы отметить, что с самого начала своего основания ШОС стремится к установлению справедливых международных отношений. Двадцать лет деятельности Шанхайской организации сотрудничества, которые совпали с очень сложным периодом в международных отношениях, показали, что Организация стала реальной силой на арене глобальной политики. Государства-члены ШОС достигли высокой степени сотрудничества и доверия в решении вопросов политики, экономики и безопасности. Ежегодные встречи на разных уровнях не только дают возможность своевременно решать актуальные проблемы, но и быстро принимать необходимые меры в быстро меняющемся мире. Все это указывает на то, что Шанхайская организация сотрудничества, у истоков создания которой стояло и наше государство, действительно является весьма перспективной структурой как регионального, так и глобального масштаба.