Сельское хозяйство

16.03.2020 14:06

unnamed-kishovarzi.jpg После приобретения государственной независимости в республике началось частичное разделение горных и предгорных земель, а также в 1995-1997 годах были разделены 75 тыс. гектаров земель, что содействовало обеспечению населения продовольствием. В целях эффективного и рационального использования земельных и водных ресурсов, увеличения производства сельскохозяйственной продукции был принят соответствующий документ «О реорганизации сельскохозяйственных предприятий и организаций», в процессе реализации которого государственный заказ и цены на сельскохозяйственную продукцию были объявлены свободными, что содействовало свободе выбора и выращивания продукции фермерами.

Проведенная реформа в отрасли сельского хозяйства дала свободу дехканским (фермерским) хозяйствам в выборе и выращивания всех видов сельскохозяйственной культуры, а также возможности проведения повторного посева на освобожденных полях во многих местах, в тоже время решение проблем задолженности хлопкосеющих хозяйств повысил потенциал сектора. Переход к новым видам экономических отношений, организация новых видов хозяйствования и приватизация имуществе, привели к полному изменению сельскохозяйственной отрасли.

Следует отметить, что за последние годы, независимо от нанесенных природными катаклизмами ущербов и воздействия кризисных факторов, сельскохозяйственная отрасль считается необходимо устойчивым и одним из секторов, развивающих экономику Таджикистана, в среднем обеспечивая 18-21% объемов валовой внутренней продукций. Однако до сих пор не были решены концептуальные вопросы аграрной политики, в том числе неопределенность моделей дальнейшего развития сельского хозяйства.

Слабая банковская система, недостаточно развитая структура материально-технического снабжения сельского хозяйства, отсутствие механизма субсидирования сельскохозяйственного производства, новая система размещения заказов (совокупный объем спроса и предложений) на объем производства сельскохозяйственной продукции, отсутствие достаточной инфраструктуры сельскохозяйственного маркетинга и несовершенная нормативно-правовая база не обеспечили нужный темп развития аграрного сектора. Особенно требовалось разработка и совершенствование системы маркетинга аграрного рынка, тарификация импорта сельскохозяйственной продукции и систем стандартов касательно производства и уровня безопасности сельскохозяйственной продукции.

Поэтому в целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства принята Программа реформирования сельского хозяйства Республики Таджикистан на 2012 – 2020 годы.

Это Программа предусмотрена для определение стратегических направлений и способов обеспечения высокодоходного и ориентированного на экспорт сельского хозяйства, исходящих из общих задач повышения уровня жизни сельского населения республики, достижения продовольственной безопасности государства, а также укрепления его позиций в региональном разделении труда.

Данная Программа основывается на принятые в республике стратегических документах. Программа учитывает происходящие в последние годы существенные изменения в макроэкономической политике и социально-экономическом положении аграрного сектора, усиления воздействия на него процессов, происходящих на мировых рынках, а также ситуации в экономике страны, возникающих в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом. Все это определяет необходимость оценки возможностей сельского хозяйства, уточнения задач, целей и направлений аграрной политики, формулирования научно обоснованных методов и подходов устранения отдельных моментов.

Программа основывается на нескольких принципах, таких как обеспечение прав землепользования и водопользования, обеспечение «свободы выбора возделываемых культур» и обеспечение регулирования рынка, справедливой и устойчивой поставки сельскохозяйственной продукции и услуг. Основываясь на этих принципах фермерам потребуется доступ к финансированию и кредитам. Программа намерена решить эту проблему. Несколькими НПО были созданы системы общинного кредитования (организации микрокредитования), которые оказались успешными и могут быть использованы в качестве примеров передового опыта.

Данная Программа предусматривает расширение доступа дехканских (фермерских) хозяйств к большей площади пахотных земель, таким образом будет содействовать увеличению производственных мощностей, стабилизации финансового положения дехканских (фермерских) хозяйств и гарантии инвестиций за счет государственного бюджета. Программа также направлена на решение острой нехватки средств сельскохозяйственного производства и недостаточности оказания необходимых услуг. Доступ к высококачественным семенам, удобрениям и основным химикатам, а также больший доступ к ветеринарным услугам и службам распространения сельскохозяйственных знаний (защита растений, борьба с вредителями и болезнями) будут обеспечиваться частным сектором, в то время как государство должно устанавливать соответствующие рыночные положения и принимает на себя ответственность за контроль качества.

В течение 2012-2019 годов из государственного бюджета в рамках отраслевых программ было направлено 207 млн сомони, а с привлечением зарубежных государственных инвестиций 840 млн сомони.

В результате сотрудничества с соответствующими органами по осуществлению целевых мер Программы в 2019 году общий объем сельскохозяйственной продукции достиг 27,7млрд сомони, что по сравнению с 2012 годом больше на 9,1млрд сомони. И по сегодняшнее время агропромышленные мощности страны не используются полностью для обеспечения продовольственной безопасности республики. Правительство республики будет и впредь принимать конкретные меры и эффективно использовать все возможности во имя успешной реализации Программы реформирования сельского хозяйства Республики Таджикистан на 2012-2020 годы.

Совместно с партнёрами по развитию в целях реализации «Программы аграрной реформы сельского хозяйства Республики Таджикистана на период 2012-2020гг.»  были созданы 6 рабочих групп; такие как: аграрная реформа, земельная реформа, реформа водного сектора, разработка нового механизма для финансирования аграрного сектора, система управления сельского хозяйства и группы по разработке социальной программы сельских местностей.

В начале 2014 года при поддержке Представительства Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) начал реализоваться проект «Рамочные условия и финансирование для развития частного сектора в Таджикистане». Для реализации данного проекта были задействованы министерства и ведомства республики. Аграрный сектор также был задействован для реализации компонента проекта по составлению Матрицы социальных счетов. Целью проекта была составление таблицы «Ресурсы-Использование» Таджикистана. Данная работа служит в качестве инструмента балансирования расчета Валового внутреннего продукта производственным и расходным методом. Кроме того, необходимо было классифицировать производство и потребление по видам экономической деятельности и видам продукции (услуг).

Сельское хозяйство, животноводство, переработка молочных продуктов. Возможности сотрудничества

images-korova.jpg Более 33 000 гектаров земли, которые ранее использовались для возделывания сельскохозяйственных культур, в настоящее время из-за изменения климата остались без обработки. Таджикистан имеет потенциал для освоения более 800 000 гектаров земли их использования для сельскохозяйственного производства. Имея 300 солнечных дней в году, страна могла бы не только удовлетворить свои собственные потребности, но и стать региональным поставщиком продуктов питания. Тем не менее для этого требуется большие финансовые ресурсы, а также использование новейших и современных технологий. Используя солнечную энергию и современные насосы можно было бы возродить орошение 800 тысяч гектаров засушливых земель. Этого достаточно, чтобы гарантировать самообеспечение продовольствием и, таким образом, добиться импортозамещения.

Пятнистый скот и коровы гольштейнской породы из Баварии и Шлезвиг-Гольштейна считаются особенно прибыльными видами животных в Таджикистане. Несколько экспериментальных проектов последних лет привели к появлению крупных агрохолдингов, которые воспользовались такими породами и оказали положительное влияние на цену молочных продуктов. Частный сектор по-прежнему имеет потребность во ввозе крупного рогатого скота из Германии.

Создание совместных предприятий было бы выгодно для всего региона. Таджикистан производит до полумиллиона тонн хлопка в год. Однако в стране обрабатывается только 15% хлопка. Переработка хлопка и создание совместных текстильных компаний, безусловно, является еще одной областью сотрудничества Таджикистана с Германией, Польше и других стран Евросоюза.

Галерея

Календарь