Импортозамещающая индустриализация. Переход к индустриально – аграрной экономике

16.03.2020 08:56

promishlennost-Tadzhikistana.jpg   Несмотря на то, что за последние 6 лет Таджикистан достиг постоянного экономического роста в 6-7,5%, его экономика остается зависимой от ряда внешних факторов. Те факторы, которые, к сожалению, в значительной степени затронуты коронавирусным кризисом. Таджикистан импортирует больше, чем экспортирует. Чтобы изменить эту ситуацию, правительство Таджикистана объявило индустриализацию своей четвертой стратегической задачей. Недавно была принята Программа ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на период 2020-2025 гг.  Программа призвана способствовать производству и переработке импортозамещающих товаров. Помимо обеспечения устойчивых поставок, страна хочет экспортировать конкурентоспособные товары за рубеж. В целом, страна рассчитывает ежегодно импортировать до 1 миллиарда сомони меньше, реализовав эту программу. Эта цель должна быть достигнута путем внедрения новейших технологий, расширения энергетического сектора и переработки сырья. Более сильное управление, тщательная правовая защита и борьба с бюрократией являются заявленными целями. Таджикистан готов сотрудничать с Германией в реализации этой программы:

· Повышение квалификации таджикских специалистов из отраслей промышленности, легкой и пищевой промышленности, энергетики и строительства.

· Создание взаимовыгодных совместных предприятий в области пищевой и текстильной промышленности и т.д.

Существуют возможности для сотрудничества в области фармацевтики благодаря имеющимся природным ресурсам и лекарственным растениям. В настоящее время местные компании производят более 250 различных лекарств, перевязочных средств, гигиенических изделий и пищевых добавок. Расширяя эту отрасль, страна могла бы не только покрывать собственные потребности, но и экспортировать свою продукцию за рубеж. Новыми областями германо-таджикского сотрудничества могут стать внедрение упаковочных машин, технологических установок для производства органических лекарств к специальным лекарствам, производство вегетарианских продуктов питания, маркетинг лекарственных растений, обогащенного питания, детского питания.

 

Галерея

Календарь