Эмомали Рахмон: «Таджикистан во внешней политике придерживается принципа «открытых дверей»

01.04.2022 14:40

21 декабря 2021 года Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон выступил с посланием «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики».

В ходе своего выступления глава государства заявил, что главный принцип метода «открытых дверей», которого мы придерживаемся и осуществляем в своей внешней политике, означает налаживание и развитие отношений дружбы, добрососедства, партнерства, плодотворное сотрудничество с зарубежными странами, международными и региональными организациями и международными финансовыми структурами.

«В этом направлении можно отметить, что сегодня Таджикистан установил дипломатические отношения с 180 государствами мира, и является полноправным и активным членом Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества и других авторитетных глобальных и региональных структур» - отметил Президент Таджикистана.

Эмомали Рахмон упомянул, что в своей внешней политике Таджикистан всегда придает особое значение дальнейшему развитию отношений со странами Содружества Независимых Государств, стратегическими партнерами – Российской Федерацией, Китаем и другими своими партнерами, такими как Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, страны Азии, Среднего Востока и государствами других регионов планеты.

Было подчеркнуто, что Республика Таджикистан вносит весомый вклад в решение проблем мира и региона, в том числе по вопросам, связанным с водой и изменением климата, борьбой с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью. В особенности ряд инициатив Таджикистана по водным проблемам в мире, признанный на международном уровне как «Душанбинский водный процесс», по достоинству представил нашу страну на международной арене.

В настоящее время на национальном, региональном и мировом уровнях осуществляется четвертая инициатива Таджикистана – Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 годы.

«Наряду с этим в центре внимания нашей страны находится вопрос глобального изменения климата и необходимость совместных усилий для устранения его последствий как серьезные проблемы современного мира. За последние несколько десятилетий исчезла почти треть общего объема ледников нашей страны, из которых формируются более 60 процентов водных ресурсов Центрально-Азиатского региона» - продолжил Президент Таджикистана.

В этой связи, как отметил Эмомали Рахмон, Таджикистан совместно со своими международными партнерами прилагает усилия с целью объявления 2025 года Международным годом защиты ледников, назначения Всемирного дня защиты ледников и образования Международного фонда защиты ледников.

«Мы всегда являемся сторонниками развития созидательного сотрудничества со странами Центральной Азии на основе принципов дружбы, сотрудничества, добрососедства и взаимного уважения» - заявил Глава государства.

Наряду с этим было подчеркнуто, что в крайне острых и сложных условиях в регионе и мире перед нами стоят тяжелые задачи, связанные с безопасностью, в том числе борьбой против терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков, оружия и другой транснациональной организованной преступности, а также незаконной иммиграции, которые все больше накаляются в связи с событиями в соседнем Афганистане.

Во время своего выступления Президент Республики Таджикистан также изложил официальную позицию страны по нынешней ситуации в Исламской Республике Афганистан. Он заметил, что вот уже более 20 лет, как Таджикистан с трибун авторитетных международных и региональных организаций привлекает внимание мировой общественности к проблеме Афганистана.

Более того, Глава государства указал, что сложившаяся трагическая ситуация в этой стране не является виной афганского народа, имеющего древнюю историю и культуру, а есть результат внешнего вмешательства во внутренние дела этой страны, что продолжается более 43 лет.

Народ Таджикистана во веки веков не забудет результаты вмешательства заинтересованных зарубежных кругов, что стало причиной начала навязанной гражданской войны в 90-х годах прошлого столетия, и привело к гибели более 150 тыс. человек, и сделало сиротами более 50 тыс. детей.

«Поэтому мы, имеющие такой горький исторический опыт, никогда не будем вмешиваться во внутренние дела соседних стран и никогда не относимся к ним предвзято. Мы всегда за то, чтобы в соседних с нами странах царили мир, спокойствие и политическая стабильность, что позволит нам жить с ними в атмосфере добрососедства и созидательного сотрудничества» - сказал Эмомали Рахмон.

 

Именно по этой причине Таджикистан, как ближайший сосед Афганистана, не может быть безразличным в судьбе угнетенного народа этой страны.

Правительство Таджикистан убеждено, что сплочение всего народа и создание инклюзивного правительства, уважающего интересы и права представителей всех наций и народностей, политических сил является единственным путем достижения мира и спокойствия в Афганистане.

Президент Республики Таджикистан выразил уверенность, что народ Афганистана с его громадным политическим, историческим, культурным и социальным потенциалом должен сам решать свою судьбу и определить свое настоящее и будущее. То есть форма государственности и способ управления государством должны определяться волеизлиянием самого народа этой страны.

К сожалению, сегодня Афганистан охвачен острым и серьезным политическим и гуманитарным кризисом, что может привести к серьезным и длительным нежелательным последствиям.

В связи с этим, считается необходимым оказание мировым сообществом гуманитарной целевой помощи испытывающему большие трудности народу Афганистана.

Исходя из этого, Глава государства поручил Правительству Таджикистана принять меры для оказания братскому афганскому народу в рамках возможностей гуманитарной помощи.

Таджикистан по согласованию с соответствующими международными организациями предложил свои широкие логистические возможности в этом направлении.

В настоящее время 6 мостов, построенные в период независимости на границе двух стран, задействованы для доставки гуманитарной помощи братскому народу Афганистана.

Эмомали Рахмон также обратил внимание, что ситуация в Афганистане может оказать прямое влияние на безопасность, стабильность и спокойствие Центрально-Азиатского региона, в том числе Таджикистана.

Потому что Таджикистан с Афганистаном имеет 1400 км общих границ, что составляет 60 процентов общей границы Центрально-Азиатского региона с этой страной. То есть, все проблемы, которые возникают в районе этой территории, в том числе набирающий, с каждым днем силу, незаконный оборот наркотиков, оружия, незаконная миграция и тому подобное, накладываются на Таджикистан.

«Поэтому мы всегда за скорейшее установление мира, спокойствия и политической стабильности на территории соседней страны. Я это утверждаю, исходя из горького опыта навязанной гражданской войны 90-х годов в Таджикистане» - заключил Президент Таджикистана.

Материал подготовлен Посольством Республики Таджикистан в Азербайджанской Республике.

 

 

Галерея

Календарь

  • business-portal_thumb.jpg