Встреча Президента Республики Таджикистан с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран

30.03.2021 01:56

29 марта 2021 года во Дворце нации Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммада Джавада Зарифа, прибывшего в Таджикистан для участия в работе Министерской конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс».

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества двух стран в различных экономических, культурных и гуманитарных сферах, в том числе в сферах торговли, энергетики, промышленности, транспорта, образования, науки и культуры.

Было подчеркнуто, что роль Совместной комиссии по сотрудничеству между двумя странами будет важна в укреплении отношений Таджикистана и Ирана в этих сферах.

Строительство тоннеля «Истиклол» было признано одним из положительных примеров сотрудничества между двумя странами. Была выражена надежда, что в рамках Соглашения «О завершении второй фазы проекта тоннеля Истиклол» работы в направлении совершенствования строительства этого тоннеля будут завершены до 30-летия Государственной независимости Таджикистана.

В связи с обострением геополитической и геостратегической конкуренции, ростом угроз и вызовов безопасности и ситуацией в Афганистане было признано необходимым принятие совместных мер по предотвращению терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и другой транснациональной организованной преступности.

На встрече также были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

http://president.tj/ru/node/25377

Iranian-Foreign-Minister-1 02 04 2021.jpg

Iranian-Foreign-Minister- 2 02 04 2021.jpg

Галерея

Календарь