Сотрудничество Таджикистана с ООН в сфере защиты беженцев и мигрантов

08.07.2019 12:38

Сотрудничество Республики Таджикистан с Управлением Верховного  Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) началось в 1993 году по приглашению Правительства страны с целью оказания содействия в возвращении беженцев и внутренне перемещённых лиц в места их постоянного проживания.

Республика Таджикистан стала первым государством в Центральной Азии, присоединившейся к Конвенции 1951 года и Протоколу 1967 года о статусе беженцев, начав развивать национальную систему предоставления убежища. В связи с этим, с первых дней своей деятельности в Таджикистане, УВКБ ООН сотрудничает с Правительством с целью создания надежной системы предоставления убежища, а также обеспечения защиты и оказания помощи беженцам и лицам, ищущим убежище в Таджикистане.

Деятельность УВКБ ООН в Таджикистане осуществляется на основании Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Таджикистан и УВКБ, подписанного в мае 2002 года.

Основанная в 1951 году в качестве межправительственной организации в области миграции, Международная Организация по Миграции (МОМ) работает в тесном сотрудничестве с правительственными, межправительственными и неправительственными организациями-партнерами. Организация помогает в вопросах обеспеченяи гуманного и упорядоченного управления миграцией, оказывает поддержку нуждающимся мигрантам, а также оказывает содействие в поиске практического решения проблем в данной области.

В 1994 году Таджикистан стал государством-членом МОМ и в том же году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством страны и этим учреждением ООН.

 


Организация Объединённых Наций

Галерея

Календарь