Отношения Таджикистана со Швецией

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Королевством Швеции установлены 9 декабря 1992 года.

Послом Королевство Швеции в Республике Таджикистан является г-жа Ингрид Терсман с резиденцией в Стокгольме.

Сотрудничество активно развивалось в гуманитарной сфере.  Сотрудничество активно развивается в гуманитарной сфере. Например, проекты, разработанные в поддержку развития гражданского общества в Таджикистане, создание возможностей для самообеспечения населения, развития аграрного сектора и в основном реализации национальной стратегии по сокращению бедности.

Совместно с другими международными организациями Правительство Швеции принимало участие в разработке и финансировании микропроектов и программ в области сельского хозяйства, социальной сферы, образования и здравоохранения, а также формирования демократических общественных структур.
Начиная с 2002 года правительство Швеции стало проявлять больше интереса к происходящим в Таджикистане процессам, связанным с демократизацией общества и осуществлением экономических реформ. В ноябре того же года нашу республику посетил министр по вопросам миграции и международного сотрудничества Швеции г-н Ян.У. Карлссон.

В 1997 году Швецией была выделена гуманитарная помощь в виде 174 тонн продовольственных товаров и медикаментов на сумму 68 млн. шведских крон.

В 2003 году в Душанбе открылся офис Шведского Управления международного сотрудничества в области развития (SIDA), однако в 2010 году он завершил свою деятельность в Таджикистане.

Нормативно-правовая база между Таджикистаном и Швецией находится  на стадии становления и составляет 2 правовых документов.

Первые экспортно-импортные операции стали осуществляться в 2001 году, что стало свидетельством установления определенных отношений в торгово-экономической области. С этого периода наблюдается тенденция нарастания темпов осуществления экспортно-импортных операций.

По официальным данным Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан объем торговли между двумя странами  на 2016 год составляет 1170,6 тыс. долл. США, импорт - 1084,5 тыс. долл. США, экспорт - 86,1 тыс. долл. США  

В 2017 году (январь-сентябрь) объем торгового оборота между странами достиг 2774,1 тыс. долларов США (импорт - 2547,1 тыс. долларов США, экспорт – 227 тыс. долл. США).

Основные статьи импорта товары народного потребления и запасные части.

01.11.2017

Галерея

Календарь