Отношения Таджикистана с Бельгией

01.03.2013 10:10

Отношения Таджикистана с Бельгией

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Королевством Бельгия установлены 29 апреля 1992 года.

В 2001 года в Брюсселе было открыто Посольство Республики Таджикистан, которое также по совместительству является Постоянным  Представительством при Европейских Сообществах. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Королевстве Бельгия является Эркинхон Рахматуллозода.

Резиденция Посольства Бельгии в Республике Таджикистан находится в г. Нур-Султан (Казахстан). Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия в Республике Таджикистан – Алекси де Кромбрюгхе (с ноября 2017 года).

Развитие отношений с Королевством Бельгия, в качестве одной из стран-основателей Европейского Союза, для Таджикистана имеет огромное значение.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон четырежды посетил Брюссель с официальным визитом:                   

25-26 марта 2003 года и 9-10 октября 2004, в рамках которых Президент Таджикистана Э.Рахмон провёл  встречи с Королем Бельгии Альбертом II и деловыми кругами  этой страны.                              

9-11 февраля 2009 года во время очередного визита Президента Э.Рахмона в Бельгию, состоялись его встречи с Премьер-министром Бельгии Х. Ван Ромпеем и Председателем Сената этой страны А. де Деккерем.

Э. Рахмон также участвовал на церемонии открытия нового здания Посольства Республики Таджикистан в Брюсселе и встретился с соотечественниками, проживающими  в Бельгии. Состоялся Бизнес-форум предпринимателей Таджикистана и Бельгии. В рамках визита были подписаны семь двусторонних соглашений политического, экономического, торгового, гуманитарного и образовательного характера.

31 мая 2009 года Премьер-министр Королевства Бельгия Х. Ван Ромпей посетил Таджикистан с рабочим визитом. Состоялась встреча Х. Ван Ромпея с Президентом Республики Таджикистан Э. Рахмоном, в  ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Бельгией, безопасности в Афганистане, Стратегия ЕС для Центральной Азии, программы и планы развития регионального сотрудничества, освоение гидроэнергетических ресурсов и т.д.

Также 3–4 мая 2012 года Таджикистан с рабочим визитом посетили заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел Королевства Бельгии Дидье Рейндерс и Министр обороны этой страны Питер де Крим.

9-12 апреля 2013 года Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон с официальным визитом посетил Королевство Бельгия. Президент Таджикистана провел встречу с Заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Королевства Бельгии Дидье Рейндерсом, с председателем Палаты представителей Федерального Парламента Бельгии Андре Флау, а также с рядом официальных лиц Европейских Сообществ.

16 октября 2017 года в городе Брюсселе состоялось первое заседание политических консультаций между Республикой Таджикистан и Королевством Бельгии. Таджикскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Республики Таджикистан Музаффар Хусейнзода, а бельгийскую делегацию возглавила Генеральный директор федерального агентства по зарубежным делам госпожа Аник ванн Калстер.

Между государствами также развиты межпарламентские связи. Первое заседание Комиссии межпарламентского сотрудничества между Таджикистаном и Европейским Парламентом прошло с 14 по 16 марта 2011 года в г.Брюссель. В рамках участия в заседании, стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между парламентами Таджикистана и Королевства Бельгия.

С 28 ноября по 1 декабря 2016 года состоялся визит делегации Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан под руководством Шарифа Рахимзода – Председателя Комитета по экономике и финансам  Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в г. Брюссель. В ходе визита в здании Сената Бельгии состоялась встреча делегации Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан под руководством Шарифа Рахимзода с депутатами межпарламентской Группы дружбы Бельгия-Таджикистан под руководством сенатора Алена Дестекса.

Торгово-экономическое сотрудничество Республики Таджикистан с Королевством Бельгия активно развивается.

В 2011 году в Брюсселе создан Бизнес-клуб Бельгия – Таджикистан, который является подходящей ареной для постоянных и полезных контактов с представителями деловых кругов Европы и представления экономических и инвестиционных возможностей страны среди бельгийских бизнес-сообществ.

Регулярно в г.Брюссель проводится инвестиционный форум Таджикистан-Бельгия с участием крупных инвесторов.

Внешнеторговый оборот Республики Таджикистан с Бельгией за 2018 год составил  9 314,9 тыс. долларов США (2 278,1 тыс. долларов США – экспорт и 7 036,8 тыс. долларов США– импорт).

Восемь документов подписаны между Таджикистаном и Бельгией, которые составляют договорно-правовую базу двусторонних отношений.         
  

Галерея

Календарь