Ознакомление с выставкой СПЕКА в городе Баку Азербайджанской Республики

24.11.2023 13:48

24 ноября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Баку Азербайджанской Республики ознакомился с выставкой специальной Программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА).

Было сообщено, что выставка продуктов, услуг и инноваций государств-членов СПЕКА проходит в рамках саммита специальной Программы ООН для экономик Центральной Азии с 22 по 25 ноября.

Участники выставки – государства-члены СПЕКА, в том числе Республика Таджикистан. В «Выставочном центре имени Гейдара Алиева» украсили павильоны в национальном стиле и выставили на обозрение отечественные товары и продукцию.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с павильонами государств-членов СПЕКА – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана.

Следует отметить, что СПЕКА была основана в 1998 году. Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Афганистан являются её государствами-участниками.

Республика Таджикистан построила свой павильон на площади 250 квадратных метров, оформленный в современном стиле и с национальными орнаментами, выставила отечественную продукцию, в том числе товары лёгкой, пищевой промышленности, строительные материалы, текстиль и изделия народных ремёсел.

Целью участия Таджикистана в этой выставке является, прежде всего, привлечение капитала, представление потенциала экспортно-ориентированной продукции, поиск новых партнёров и экспортных рынков.

На выставке представлены более 50 отечественных компаний и предприятий, более 30 представителей частного сектора, ремесленников, представителей министерств и ведомств страны.

Наряду с этим посетителям выставки представлены образцы завершенных работ и планы на будущее, связанные с цифровизацией экономики Республики Таджикистан.

Следует отметить, что 22 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посетил павильон Республики Таджикистан и ознакомился с отечественными товарами и продукцией.

В ходе посещения Главе принимающей страны была предоставлена подробная информация о процессе индустриализации, в том числе о производстве переработанной продукции и материальных богатствах Таджикистана, а также представлены образцы народных ремёсел.

В рамках Недели специальной программы Организации Объединенных Наций для экономик Центральной Азии (СПЕКА) состоятся экономический форум, двусторонние встречи между кругами предпринимателей государств-членов СПЕКА, другие экономические и коммерческие мероприятия.

Отрадно, что в годы независимости благодаря последовательным усилиям и мудрой политике глав государств Таджикистана и Азербайджана отношения двух стран вышли на новый качественный уровень, во всех сферах наблюдается значительный прогресс.

После ознакомления с выставкой продукции, услуг и инноваций государств-членов СПЕКА Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководителям министерств, государственных ведомств и другим ответственным лицам республики с использованием возможностей принять конкретные меры для расширения торгово-экономических отношений между двумя государствами, поиска партнёров и увеличения экспорта отечественных товаров и продукции.

http://www.president.tj/ru/node/31993

Галерея

Календарь