Отношения Республики Таджикистан с Республикой Беларусь

01.03.2013 10:10

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь установлены 5 сентября 1996 г.

В 1997 году в г.Минске открыто Посольство Республики Таджикистан. В г.Душанбе с марта 2011 года функционирует Посольство Республики Беларусь.

Основополагающими документами, определяющими основные принципы двусторонних отношений, является Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами, подписанный 5 апреля 2000 года, а также Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь от 27 июня 2019 года.

Всего между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь заключено более 90 договоров и соглашений, которые позволяют успешно развивать и углублять взаимовыгодное сотрудничество в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной и других сферах.

Таджикско-белорусские отношения на современном этапе характеризуются высоким уровнем развития как на двусторонней, так и на многосторонней основе, положительную динамику взаимоотношениям дает активный политический диалог на самом высшем уровне. В развитии всестороннего сотрудничества между Таджикистаном и Беларусью особую роль играют взаимные визиты глав государств.

14-16 мая 2018 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко посетил Республику Таджикистан с официальным визитом, а 27-30 июня 2019 года состоялся ответный официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Беларусь.

Позиции двух стран совпадают или близки практически по всем актуальным международным и региональным вопросам. Обе страны поддерживают тесное сотрудничество и выступают со схожих позиций в вопросах эффективности таких организаций, как ООН, СНГ, ОДКБ.

 Двусторонние связи между Таджикистаном и Беларусью носят неконъюнктурный характер и ориентированы на долгосрочную перспективу.

В целях рассмотрения комплекса двусторонних отношений и определения дальнейших перспектив их развития успешно функционирует Межправительственная Таджикско-Белорусская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, 13-е заседание которой состоялось 16 апреля 2019 г. в г.Минске.

5 апреля 2021 года в Душанбе состоялось 14-е заседание Белорусско-Таджикской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

В ходе заседания рассмотрен широкий спектр вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Несмотря на кризисные явления в мире, таджикско- белорусское торгово-экономическое сотрудничество показывает позитивный и динамичный характер. Таджикистан и Беларусь имеют возможности для дальнейшего расширения эффективного взаимодействия, над которыми нужно продолжать совместно работать.

Также в 2011 году Торгово-промышленными палатами Таджикистана и Беларуси был создан таджикско - белорусский Деловой совет.

Важное значение придается развитию культурно-гуманитарных отношений. Проведение взаимных культурных мероприятий с участием деятелей культуры и искусства двух государств стало доброй традицией. Важным представляется проведение Дней культуры Республики Беларусь в Республике Таджикистан и Дней культуры Республики Таджикистан в Республике Беларусь.

 

Галерея

Календарь